АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 701

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker

АМФИТЕАТР НА КУАПЕ

После присоединения в 1878 г. к России, Ардвин оказался в 10 км от турецкой границы и на 640 м средней высоты над уровнем Черного моря, от которого находился по прямой линии примерно в 20 км. Когда в Петрограде наступал полдень (12 часов дня), в Ардвине бывало 12 часов 47 минут.
Пожалуй, не будет ошибкой, если сказать, что на всем Армянском нагорье едва ли найдется другой город, который забрался бы столь глубоко в горы, как Ардвин. Чтобы попасть в Ардвин, надо преодолеть перевалы бесконечных горных цепей, крутые спуски и подъемы по краям пропастей, пересечь темные ущелья – трещины, бурные реки и потоки…
Казалось, во всем этом хаосе гор, да еще в полном бездорожье, которыми отличался наш край, не мудрено было и затеряться. Но удивительное дело, ни высокие хребты, ни глубочайшие дикие, покрытые лесами ущелья, не мешали местным жителям находить дорогу. Откуда бы ни следовали: из Артануджа, Шавшета, Байбурта или Хоторджура, - все равно Ардвин еще издали открывался перед путешественниками, как на ладони.
Каким образом? Все дело в том, что, как любят мои земляки повторять на свой лад известное выражение – «все дороги ведут в Ардвин». При этом надо заметить, что все пути в Ардвин шли по правому высокому берегу реки Чорох, а сам город стоит на другом, левом, тоже очень высоком берегу этой реки. Поэтому, за последним поворотом, вьющегося по склону горы (правого берега) дорожного серпантина, точнее тропы, еще за 15 км до города неожиданно открывается Ардвин со всей своей восхитительной панорамой. Вот что записала в своих «Путевых заметках» участница экспедиции Московского археологического общества П.С.Уварова: «За одним из поворотов останавливаемся, ввиду открывшейся какой-то волшебной картины: перед нами целая масса скал, освещенных лучами заходящего солнца и разделенных между собой бурными волнами Чороха. Налево высокая, темная, совершенно отвесная замковая стена, за ней – Ардвин, утопающий в садах и круто поднимающийся амфитеатром в гору».
Другие москвичи, студенты, направляющиеся в Ардвин на практику, еще за 20 км от города были очарованы видением, и некоторые из них позже писали в своих воспоминаниях: «Артвин, Артвин! – повторяли мы, вперив наши восхищенные взоры в развернувшуюся внезапно перед нами чудесную картину. Много видел я городов и селений, своею красотой возбуждающих во мне удивление, но никогда не был я так поражен, как когда вдруг предстал перед нами Артвин во всей своей красе… Какая прелестная картина! Глаз не оторвать! Угрюмые скалы и раскинутый красивый городок невольно поражают… Чувствуешь, что находишься в неведомом, волшебном краю».
Вот еще несколько из многих таких же восторженных высказываний об Ардвине его гостей.
«Общий вид города издали замечательно красив: белые домики с красными черепичными кровлями, позолота высоких шпилей и куполов церквей среди зелени садов на ярком фоне синих гор и небесной лазури – все это манит каждого путника».
«Утопая в зелени садов, город представляет изумительную картину, и особенно выделяется своей многокрасочностью на фоне окружающих его темных, серых скал».
«Артвин картинно развернулся на крутом склоне горы Куап. Издали, в особенности после дикого и пустынного ущелья Чороха, по которому тянется дорога, он производит приятное отрадное впечатление. Белые, обрамленные веселой живой зеленью, трех-   четырехэтажные каменные дома, один выше другого, покрывают амфитеатром почти весь скат горы».
«Независимо от погоды и времени года Артвин всегда красив. Солнце уходило за горы, и его косые лучи осветили ущелье и странный город на левом берегу Чороха. Он был расположен как бы вертикально, строения лепились к горам, и разность уровня между верхней и нижней частями города на глаз казалась не меньше километра. Дома терялись в фруктовых садах и оливковых рощах. Артвин был похож на огромное орлиное гнездо, раскрашенное в разные цвета».
«Артвин расстилался перед нами весь в зелени: между нами и городом бурлил Чорох. Трещина, в которой течет эта классическая горная река, делается все уже и уже, у самого моста ширина речки не превышает пятнадцати шагов, и город казался все ближе и ближе».
Один из путников удивленно рассказывал как в здешних горах трудно ориентироваться. Когда с противоположного высокого берега Чороха перед ним открылся Артвин, ему показалось, что до него рукой подать. «…Уже ясно различались окна домов и даже люди в городе, думали вот-вот приедем на место… Но до Артвина оказалось совсем не близко. Чтобы добраться до города, пришлось сначала по едва проходимой выбитой в скале тропке, совершить чрезвычайно крутой 6-верстный утомительный спуск под гору, заканчиваемый у моста, перекинутого через клокочущий Чорох. Возле моста несколько домиков, гостиница, кафе, лавки, мастерские, пристань для кайехов (лодок). Правее от моста, упавшая сверху скала образовала под собой как бы большой грот, прохладой которого охотно пользуются путники перед новой нелегкой дорогой – подъемом в гору, чтобы добраться от Чороха к Ардвину. Следует совершить опять же шесть верст не менее крутого убийственного подъема, но уже по другой стороне реки». Причем дороги, как таковой, не было, карабкались по узкой тропе зигзагами, доступной только пешим.
Такова была связь Ардвина – окружного центра с внешним миром до тех пор, пока к нам в город не пожаловал отпрыск царского дома - цесаревич Георгий Александрович. К его приезду провели довольно сносную дорогу от самого Чороха до здания училища, которое было отдано ему для отдыха. Но вскоре после этого дорога пришла в негодность, и ардвинцам пришлось снова карабкаться пешочком по тропке до города.
Интересно обрисовал последний отрезок подходов к Ардвину доктор В.Прянишников. Ниже приводим отрывок в изложении.
Наслаждение видеть самую лучшую часть пути – перевал через закрывающую Артвин высокую гору. Почти весь подъем перед глазами. Впереди на громадной вышине виднеются изгибы предстоящего пути: горизонт расширяется, из-за гор выдвигаются новые вершины, голубые перспективы далеких ущелий Ардануча, все манит к себе. Чорох где-то далеко-далеко внизу. Ширь и простор, - хорошо на высотах. Состояние восторга, известное всякому кто поднимался в горы, овладевает вами.
Еще несколько поворотов и перед нами Ардвин. По склону горы живописно раскинулись прелестные белые домики вперемешку с кущами садов: они теснятся по уступам, группами сбегают вниз к Чороху. Там, у самой реки, далеко внизу, - словно с птичьего полета, виднеется на скале ломаная линия стены древней крепости, да ее высокая башня. Начинается спуск, и такой же решительный, как и подъем, зигзаг за зигзагом чертит дорога по крутому склону, и если бы не самозабвение, что охватывает перед величием горных красот, трудно было бы сохранить спокойствие при этих быстрых, крутых поворотов по краю стремнин. Направо – развалины какого-то древнего памятника, налево, в ущелье, лепясь по уступам скал, уходит дорога в Ардануч.
Спуск кончается. Ардвин, только что бывший перед нашими глазами, теперь уже выше, много выше нас. Дорога идет опять по самому берегу Чороха, она высечена в массиве скалы, образующей природную вековечную набережную реки. У моста каменный путь кончается. Чтобы достигнуть Ардвина, нужно перейти по мосту на левый берег Чороха и подняться пешком или верхом по горной тропе до города. Лошадей можно достать в гостинице «Чорох», которая приютилась на берегу под нависшей скалой. Можно отправиться в город тот час же, или, если там нет знакомых, и все равно предстоит ночлег в гостинице, переночевать здесь, благо дело к вечеру.
Удивительно красив этот уголок ущелья, где царство скал и камней оживляется рекой и жилищем человека. По промытому в сплошной скале руслу несется пенистый Чорох, в камне высечена и дорога, поворачивающая через скалистые природные ворота к перекинутому от скалы к скале мосту. По уступам, вися над рекою, прилепились несколько домиков, справа и слева высятся к самому небу отвесные красные скалы, а на самой вершине утеса врезаются в голубой небосклон стены и башни древней крепости. Выше по реке панорама развертывается шире, виднеются покрытые садами склоны гор и белые домики Ардвина.
Провести здесь у моста вечер положительно стоит, особенно если предстоит лунная ночь. Ночь скроет от глаз все признаки временного, преходящего, и луна осветит своим светом вечное: все тот же шумящий в вечном стремлении через скалы Чорох, все те же две вечные уходящие к небосводу твердыни скалы. Темный силуэт башни с зубцами на верху, мост и стражу на нем, и огоньки, рассыпанные по склону горы.
Трудно оторваться и уйти с моста в гостиницу, где будет ночлег. Нелишне предупредить, что ночлег будет далеко не комфортабельным, гостиница самая первобытная. По стремлению к комфорту и обильному столу придется значительно умерить свои требования, если не воспользоваться в Ардвине гостеприимством кого-либо из знакомых. Ардвинцы не голодают и очень даже умеют покушать, но появление путешественника, совершенно чужого, у которого не найдется ни одного знакомого дома, куда бы он был приглашен на обед, - очевидно в Ардвине явление редкое и ресторанами местными не предусмотренное. Правда, если вы спросите у дверей какой-нибудь гостиницы-ресторана: можно ли найти там закусить, вам скажут: «Все что прикажете», - но на деле найдется лишь чай, кофе да холодные напитки.

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве