Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2013 » Октябрь » 10 » «Арарат», футбол, жизнь — интервью с Никитой Симоняном
«Арарат», футбол, жизнь — интервью с Никитой Симоняном
18:38
40 лет назад ереванский «Арарат» стал единственным армянским клубом, победившим в чемпионате СССР и ставшим обладателем Кубка СССР. Прославленный советский футболист и тренер, ардвинский армянин Никита Симонян, приведший «Арарат» к исторической победе, в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport вспомнил о былых временах.

- В этом году исполняется 40 лет знаковому событию в истории армянского футбола – победе «Арарата» в чемпионате СССР. Будут ли организованы специальные мероприятия?

- Знаете, люди всегда отмечают разные юбилеи: 20, 30 лет. Но вот сорокалетие не отмечают. Не знаю, как будут отмечать сорокалетие победы «Арарата» и будут ли вообще отмечать. Время летит, уже 40 лет прошло. Очень бы хотелось поучаствовать в праздновании, если оно будет, и если, конечно, позволит здоровье.

- Последний раз Вы были в Армении на матче Армения – Россия?

- Да, два года назад. Президент Армении тогда вручил мне одну из высших наград страны, орден почета.

- Общаетесь с ветеранами «Арарата»?

- В основном, с Эдуардом Маркаровым. У него сын работает в Москве, он часто сюда приезжает. С остальными общаюсь по телефону.

- Каковы Ваши самые светлые воспоминания, связанные с «Араратом»?

- Для меня победы «Арарата» были особенными. Когда «Араратом» был выигран дубль страны, я стал в истории футбола вторым, кто выиграл кубок и чемпионат как игрок и тренер. Первым был Николай Гуляев. Как футболист я становился чемпионом четыре раза, а потом стал им и в качестве тренера с «Араратом».

- А были какие-то курьезные случаи?

- Курьезный случай произошел с моим другом кинорежиссером Эдмондом Кеосаяном в Ереване. Он всегда сидел рядом со мной на тренерской скамейке. Мы играли с «Шахтером» из Донецка в Ереване. Оставалось очень мало времени, и мы выигрывали 3:0. И вот в это время Николаю Казаряну отдали пас, и он помчался вперед. Эдмонд был очень эмоциональным человеком. Он выскочил, перескочил через пленки, которыми покрывали поле от дождя, и помчался за Казаряном. И когда этот эпизод закончился, ему надо было возвращаться. Стоял такой хохот. Я до сих пор спрашиваю себя, почему Эдмонд, который был с нами везде, так и не снял фильм о футболе.

- Почему «Арарат» с таким золотым составом не смог больше добиться больших успехов? Не могли ли Вы остаться еще на пару сезонов.

- Так сложилось, что мне пришлось оставить «Арарат». Я не буду раскрывать все скобки. Но мне не надо было уходить. Правильно говорят: в одну реку дважды не войдешь. А во второй раз, когда я вернулся десять лет спустя, я сильно заболел. C’est la vie.

- Следите за играми сборной Армении?

- Не всегда успеваю. Но могу сказать, что нынешняя сборная – очень хорошая команда. Вспоминаю два матча Армении с Россией. Армяне ничем не уступали ни в Ереване, ни здесь. Мхитарян, Мовсисян, Березовский очень хорошие футболисты. Я всегда желаю больших успехов сборной Армении. Когда Юра Мовсисян перешел в «Спартак», я ему подарил карточку, где были перечислены все мои успехи, и на обратной стороне написал: «Желаю тебе побить мой рекорд в «Спартаке»». До сих пор никто не забил больше 133 голов. А мой рекорд по забитым мячам за один сезон держался 35 лет, но был нечестно побит. Протасов забил 36, но не будем об этом. Пусть это будет на его совести.

- A в 90-х не было желания работать со сборной Армении?

- Нет, не было. Я восемь лет проработал начальником команды с Лобановским со сборной Союза. Команда тогда стала серебряным призером Европы.

- У Вас множество медалей и наград. Какая из них для Вас самая ценная?

- У меня, как у футболиста и тренера, есть в общей сумме семь чемпионских медалей и шесть кубковых, ну еще и олимпийское золото. Если говорить о государственных наградах, то у меня их пять. Но самые важные эти три ордена: олимпийски орден, ордены ФИФА и УЕФА. Это признание спортивного движения.

- Вы рады, что играли в футбол в то время?

- Да, рад. Я не миллионер, как сегодняшние многие футболисты, которые два раз ударили по мячу и имеют миллионы. Я не богатый, но и не бедный человек. Но я богаче их всех душой и телом. Богатство не в деньгах, а в признании людей. Я приезжаю в Армению и не могу без слез смотреть на то, как меня встречают. В Ереване, когда играли ветераны, я подошел к трибуне, вся трибуна встала. Когда мы были в Гюмри, все подходили, целовали, обнимали меня. Обо мне недавно канал «Культура» снимал фильм. Вот там я процитировал слова Шарля Азнавура: «Я на сто процентов армянин и на сто процентов француз». Вот и я на сто процентов армянин, чистокровный, и на сто процентов россиянин. Мои родители бежали от турецкого ятагана и нашли убежище в Краснодарском крае, в городе Армавир. Ես հայ եմ հարյուր տոկոս (Я армянин на 100% — перевод с армянского). Моя жена украинка, но она прекрасно готовит армянскую хашламу.

Вера Мартиросян, NEWS.am Sport
Просмотров: 3099 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |