АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 706

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2011 » Июль » 3 » Ардвинский армянин – победитель XIV Международного Конкурса им. П.И.Чайковского
Ардвинский армянин – победитель XIV Международного Конкурса им. П.И.Чайковского
20:14
Завершился XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского, подтвердив статус одного из самых престижных и серьезных творческих соревнований в мировом масштабе. Он продемонстрировал беспрецедентный рост профессионально-технического уровня молодых исполнителей. Конкурс проходил с 14 по 30 июня в Москве и Санкт-Петербурге. Имена победителей, а также список лауреатов можно увидеть на сайте конкурса. Для наших читателей отметим победу 22-летнего Нарека Ахназаряна из Армении в конкурсе виолончелистов. Музыкант, предки которого родом из Ардвина, получил первую премию и золотую медаль.
Нарека Ахназаряна, воспитанника профессора Московской консерватории А.Селезнева, слушатели поддерживали во время всех конкурсных туров. И ему отдали приз зрительских симпатий. «Непередаваемые ощущения. Я к этой победе шел, наверное, дольше, чем другие. Я участвовал в конкурсе раньше, но был недоволен результатом. И с 2007 года я мечтал взять реванш. Рад, что совладал с нервами и победил», – сказал в интервью СМИ Ахназарян.
Нарек Ахназарян на пути к победе, участвовал во многих творческих соревнованиях. Он - лауреат Международного юношеского конкурса им. Йохансена (I премия, Вашингтон, 2006 г.), Международного конкурса им. Хачатуряна (премия и золотая медаль, Ереван, 2006 г.), Международного конкурса Cyeongnam (II премия, Тонгионг, Корея, 2006 г.), XIII Международного конкурса им. Чайковского (Москва-2007 г.). Молодой виолончелист – стипендиат Министерства культуры Российской Федерации, Фондов Ростроповича, Хачатуряна, Орбеляна, фонда «Русское исполнительское искусство». В 2007 году Нареку Ахназаряну была присуждена Молодежная премия президента Армении. А в 2008 г. он выиграл конкурс и заключил контракт с одной из крупнейших менеджмент компаний США Young Concert Artists. Имя артиста широко известно во многих странах мира, где он с неизменным успехом неоднократно выступал.
Конкурс им. Чайковского наглядно продемонстрировал, что за прошедшее время Нарек Ахназарян обрел еще большую уверенность, и по профессиональной оснащенности выгодно выделялся среди своих соперников. Как неоднократно подчеркивали в телевыступлениях и члены жюри, это виртуоз безупречного класса. Все, что он исполнял, звучало ярко и осмысленно. Огромное впечатление произвела вся программа, исполненная во всех турах, включая блестящий финал. Выступления Ахназаряна были великолепны не только по техническому совершенству, что немаловажно, но и по образному наполнению. Несмотря на молодость, в нем чувствуется внутренняя сдержанность, серьезность в отношении к музыке и себе. Покоряет артистическая раскрепощенность музыканта, благородная манера исполнения, воля и виртуозный размах.
Однако без увесистой ложки дегтя на конкурсе не обошлось. Авторство принадлежит главному дирижеру и художественному руководителю Государственного академического симфонического оркестра России Марку Горенштейну. Инцидент, который произошел во время репетиции тут же стал широко известен, благодаря прямой трансляции в Интернете, и конечно же журналистам, которые снимали разошедшегося дирижера. Суть такова, после того как Нарек Ахназарян отыграл, Горенштейн обратился к оркестру со словами: «Наказ первый – пусть вас не заботит, что играет этот «талант». Ваша задача играть то, что написано там и только со мной, не обращая внимания на этого. Он (то есть, Ахназарян - ред.) пусть вообще вас не беспокоит, этот аул, который здесь нам преподносится, воспитанник Нишимото, я уже проходил через это… Да, прошу играть со мной. Он пусть вообще не имеет с вами никакой связи…».
Присутствие на репетиции журналистов, никак не повлияло на хамское отношение к виолончелисту. Видимо, Горенштейн был настолько уверен в безнаказанности ксенофобии в российском обществе, что решил не сдерживать эмоций. Интересно, что еврей по национальности забыл, о том как совсем недавно мир защищал их от высказываний антисемитского характера известнейших в мировом масштабе людей: режиссера и модельера, и обоим не поздоровилось. Отметим, что по сравнению с Ривкой Коэн, которая на территории Армении отрицала геноцид еще несколько лет назад, будучи послом, слова Горенштейна безобидны. Безобидны они и в сравнении с позицией государства Израиль, которое не признает Геноцид армян, и при этом беззастенчиво спекулирует якобы возможностью признания геноцида, как только возникает необходимость осадить турков. Поэтому, слова Горенштейна попросту показывают зарвавшегося эгоиста, возомнившего себя выше остальных.
Слова дирижера взбудоражили общественность, и Горенштейна тихо ушли, объявив больным. Дескать, что с него, больного, взять?! Хотя «тихому уходу» предшествовал ряд выступлений коллег по цеху, и заявление оргкомитета конкурса им. Чайковского. «Мы считаем, что слова, унижающие человеческое достоинство, разрушают творческую атмосферу, к созданию которой мы прилагаем много сил», – говорится в заявлении оргкомитета.
Под нажимом Марк Горенштейн, конечно же, принес свои извинения армянскому музыканту, и был заменен другим дирижером. Как говорилось выше, официальная причина – болезнь Горенштейна. Ахназарян принял извинения.
Инцидент прокомментировали в Посольстве Армении в Москве. Вот что по этому поводу сказал советник посла по информационным вопросам г-н Джамбазян: «Мы полностью поддерживаем решение оргкомитета конкурса им. Чайковского о недопустимости подобных действий. Дополнительно могу сказать, что Нарек Ахназарян, несмотря на свои 22 года, является одним из талантливейших армянских музыкантов. Он был лауреатом премии Президента Армении 2007 года, победителем других международных смотров… Досадно, что это произошло, но нагнетать не стоит - достаточно заявления оргкомитета».
И в заключение, приведем выдержку из интервью композитора Александра Чайковского: «Это недопустимо. Причем не важно, конкурс это или не конкурс. Если ты взялся играть с кем-то - терпи, сожми губы и не комментируй. Выполни долг. Или не играй вовсе. Кто вообще не из аула? Все мы из аула. У нас и Гергиев из аула, и Темирканов из аула, все… К тому же Нарек — прекрасный виолончелист, играл на открытии Большого зала консерватории. Единственный от Армении в финале, вся страна за ним смотрит. А вы вспомните пример с модельером Джоном Гальяно. Это суд...».

По материалам СМИ
Просмотров: 1378 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве