АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 697

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2012 » Январь » 12 » Армяне Сочи призвали российских законодателей последовать примеру их французских коллег
Армяне Сочи призвали российских законодателей последовать примеру их французских коллег
22:54
С инициативой Обращения к депутатам Государственной думы РФ и городского собрания Сочи выступила недавно созданная в городе-курорте новая армянская организация. Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», на собрании, прошедшем 10 января, советом общественной организации «Союз Армян Сочи» (руководитель – Валерий Торосян) было принято решение начать сбор подписей сочинцев под двумя Обращениями.
В Обращении, направленном в адрес депутатов Государственной думы РФ, российских законодателей призывают последовать примеру их французских коллег, приняв Закон о криминализации отрицания преступлений фашизма и Геноцида армян в Турции 1915-22 гг.
В Обращении, направленном в адрес депутатов городского собрания Сочи, последних призывают выступить с осуждением Геноцида армян в Турции и объявить 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян.
«Союз Армян Сочи» (САС) также выступил с предложением к армянским организациям и армянским СМИ России, в котором призвал их поддержать инициативу сочинцев и присоединиться к сбору подписей под Обращением к депутатам Государственной думы России, организовав его в других регионах Российской Федерации. САС считает, что пришло время создания на общероссийском уровне структуры, координирующей проведение мероприятий, связанных с приближающейся датой 100-летия Геноцида армян в Турции и уверена, что армянские общественные и информационные организации России разделяют это мнение.
Принимавшие участие в собрании руководители сочинской общественной организации «Народная память» (Артур Геворкян) и газеты армян России «Еркрамас» (Тигран Тавадьян) поддержали инициативу САС.
Ниже предлагаем вниманию читателей тексты Обращений в Государственную думу РФ и городское собрание Сочи. Желающие присоединиться к сбору подписей и организовать их регионах своего проживания, должны обратиться за получением формы подписного листа и дальнейшей координации действий в «Союз Армян Сочи» по телефону (862) 270-90-80, e-mail: tv3varm@mail.ru или в газету «Еркрамас» (861) 267-17-98, e-mail: info@yerkramas.org

* * *

Председателю Государственной Думы ФС РФ Нарышкину С.Е.
Руководителю фракции партии «Единая Россия»
Воробьеву А.Ю.
Руководителю фракции КПРФ
Зюганову Г.А.
Руководителю фракции ЛДПР
Жириновскому В.В.
Руководителю фракции партии «Справедливая Россия»
Миронову С.М.
Руководителям Комитетов и Комиссий

Уважаемые депутаты Государственной думы Российской Федерации!

Геноцид армян в Османской Турции 1915-22 гг. стал первым геноцидом ХХ века, трагедией не только народа, который хотели уничтожить раз и навсегда, но и трагедией всего человечества. Так, в годы Второй мировой войны гитлеровская программа уничтожения народов стала возможной в том числе из-за забвения трагедии армянского народа в начале ХХ века. Не случайно лидер фашизма Адольф Гитлер накануне вторжения в Польшу говорил: «Наша цель в войне – физическое уничтожение врага… Только так мы завоюем жизненное пространство, которое нам необходимо. Кто, после всего, помнит сегодня об уничтожении армян?».
Россия стала одной из стран признавших и осудивших Геноцид армян в Османской Турции 1915-22 гг. Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, осуждающее преступление совершенное против армянского народа на его исторической родине, было принято раньше соответствующих решений законодательных органов многих других стран мира. Этот факт является для нас, граждан Российской Федерации, предметом гордости.
Однако, время показывает, что смена поколений и все усиливающаяся пропаганда со стороны сил, подвергающих ревизии исторические факты, приводит к тому, что в российском обществе начинают звучать голоса, ставящие под сомнение, как факт Геноцида армян в Турции, так и преступления фашизма против народов Европы. Как ни прискорбно это признать, подобные голоса принадлежат не только заезжим иностранным пропагандистам, но и некоторым ангажированным российским псевдоученым, а также сотрудникам административных структур ряда регионов РФ.
Геноцид – не историческое явление, по поводу которого могут быть разные мнения. Геноцид – преступление, за совершение которого должно следовать наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, одна из целей которого – предупреждение подобного преступления в будущем. Как писал лауреат Нобелевской премии мира Э.Визель, терпеть отрицание – значит убивать жертвы во второй раз. Понимание этого привело ООН к принятию Конвенции по геноциду, а Европейский Союз к подготовке Рамочного решения против расизма, дискриминации и отрицания. Данные документы являются частью международного права, следуя которому, совсем недавно, депутаты Национального Собрания Франции предоставили гарантам жертв всех признанных геноцидов правовую возможность защищать их от всяческих форм отрицания. Отрицание Геноцида армян, Холокоста и преступлений нацизма отныне во Франции равноценно и будет караться одинаковым наказанием.
В Государственной Думе РФ предыдущего созыва рассматривался Законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и фашизма в виде лишения свободы или штрафа. Считаем необходимым вернуться к рассмотрению подобного Законопроекта в новой редакции, учитывающей преступление Османской Турции против армянского народа – Геноцид 1915-22 гг. Включение Геноцида армян в данный законопроект станет не только данью памяти безвинным жертвам, уничтоженным в том числе за свою преданность к России, но и будет соответствовать духу и букве Заявления Государственной Думы РФ «Об осуждении Геноцида армянского народа в 1915-1922 годах», принятого 14 апреля 1995 г. и Заявления Государственной Думы РФ  «О 90-летии Геноцида армянского народа», принятого 22 апреля 2005 года. Мы убеждены, что принятие Закона о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской Турции и преступлений нацизма в годы Второй мировой войны будет способствовать укреплению в российском обществе принципов справедливости и гуманизма.

* * *

Председателю городского собрания Сочи
Луцыку А.Н.

Депутатам городского собрания Сочи:
Дроздову Ю.Г., Ервандян Э.В., Мумджяну О.С.,
Бугриеву М.М., Козловой Н.И., Селюковой А.А.,
Гергишану К.В., Овагимяну А.М., Офлиди К.А.,
Медведеву М.А., Остринскому Л.П., Фокину И.Я.,
Лобжанидзе Т.В., Подповетному В.Я., Черноваловой Т.Б.,
Уварову А.А., Цырульнику Р.И., Чепняну О.М.,
Игнатосяну Р.В., Кагосяну С.С., Селезневу И.А.,
Аринцеву Ю.Н., Трехлебу П.С., Шестак Л.Н.,
Гоглидзе Л.В., Иванову С.В., Мингалееву И.М.,
Васильевой И.Б., Лепсверидзе Н.И., Хачемизову Д.Х.,
Глотову Э.К., Давыдову В.В., Силантьеву А.В.,
Коровайному А.С., Мебония C.О., Черняковскому В.П.,
Глазырину Г.М., Ковалеву С.А., Луцыку А.Н.,
Аракеляну А.О., Напсо Р.А., Рудневу А.В.,
Свиридову К.С., Эксузяну С.С., Варельджану В.М.,
Левшину В.В., Манцуровой Л.Г., Карташову А.И.,
Кирину В.С., Рудомскому В.В.

Уважаемые депутаты городского собрания Сочи!

Близится очередная годовщина трагедии, произошедшей с армянским населением Османской Турции в 1915-1922 гг. Результатом организованного властями Турции Геноцида стали не только два миллиона уничтоженных армян, но и сотни тысяч беженцев, многие из которых нашли убежище на территории России, и, в частности, на черноморском побережье Кубани.
Физическое уничтожение армянского народа на его исторической родине было совершено в целях реализации пантюркистских идей о создании Великого Турана на территориях от Средней Азии до Балкан, включая Поволжье, Урал, Крым, Южный и Северный Кавказ. Эти трагические события стали прологом ужасающих преступлений против человечества, которыми был переполнен ХХ век. Но в то же время они явили миру пример высокого благородства и братских уз русского и армянского народов. Русские солдаты и кубанские казаки Кавказской армии грудью защищали собратьев по вере, спасая их от ятагана убийц.
Хотим отметить, что, по инициативе России, европейские державы еще в 1915 г. квалифицировали действия Турции в отношении армянского народа как «преступление против человечества», а уже в наши дни Государственная Дума РФ дважды (в 1995 и 2005 гг.) принимала Постановления, квалифицирующие события 1915-1922 гг. как Геноцид и осуждающие организаторов этого преступления. Государственная Дума РФ однозначно признала, что уничтожение армянского народа на его исторической родине было совершено также в целях создания условий для разрушения России.
24 апреля армяне всего мира отмечают как День памяти жертв Геноцида армян в Турции, и, мы, армяне Сочи, в большинстве своем являющиеся потомками этих жертв, не являемся исключением.
Уважаемые депутаты, обращаемся к вам с просьбой на одном из заседаний городского собрания, предшествующем трагической дате 24 апреля, высказать свое отношение к факту Геноцида армян в Турции путем принятия соответствующего Постановления о признании 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян в Турции в 1915-1922 гг.
Армяне живут в Сочи со дня его основания и вносят весомый вклад в развитие города во всех его сферах, в том числе составляя 20% от депутатского корпуса городского собрания. Надеемся, что армяне Сочи, являющиеся также вашими избирателями, достойны уважительного отношения к себе и своей исторической памяти.
Уверены, что принятое вами решение будет содействовать укреплению межнационального мира и гражданского согласия в городе, а также повысит авторитет городского депутатского корпуса в глазах избирателей.

Просмотров: 1158 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве