АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 701

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2012 » Июль » 22 » Армянин из Ардвина – обладатель приза экуменического жюри кинофестиваля «Золотой Абрикос»
Армянин из Ардвина – обладатель приза экуменического жюри кинофестиваля «Золотой Абрикос»
08:57
Фильм амшенского армянина из Ардвина (Западная Армения оккупированная Турцией), режиссера Озджана Альпера «Будущее длится вечно» стал обладателем приза экуменического жюри, завершившегося недавно в Ереване кинофестиваля «Золотой Абрикос». Фильм повествует о курдской проблеме в Турции, где затрагиваются как культурные, так и политические аспекты. На фоне курдского вопроса в фильме поднимаются и проблемы всех национальных меньшинств, проживающих в Турции. Несмотря на эту неудобную для правительства Турции тему, картина получила 5 наград турецкого Golden Boll Film Festival.
По словам Альпера, современная Турция похожа на многоквартирный дом, в котором заперты все двери. «Как только появляется проблема, то дверь в квартиру просто запирается на ключ. Это было в 1915 году во время Геноцида армян, в 1925-ом, когда было восстание курдов, в 30-ые годы, когда Турция сотрудничала с нацистской Германией, в годы Второй Мировой войны, когда налоги ударили прежде всего по нацменьшинствам, а также во время погромов 50-ых», - отметил он. В тоже время режиссер указал на то, что в последние годы ситуация в стране несколько изменилась, и те или иные вопросы можно поднимать уже более открыто. «Так 15 лет назад я не смог бы снять фильм "Будущее длится вечно», - заметил Альпер.
Альпер является амшенским армянином; его родина - город Ардвин (Западная Армения оккупированная Турцией). Несколько лет назад за фильм «Моми» он был осужден по статье 8 УК Турции - некоем прообразе статьи 301, принятой позднее ("оскорбление турецкого самосознания"). Режиссер был приговорен к штрафу и году условно - при условии, что в течение 5 лет не будет поднимать тем, близких к Геноциду армян. Напомним, что в 2009 году картина Озджана Альпера «Осень» была удостоена на «Золотом абрикосе» специального диплома и приза Международной федерации кинопрессы FIPRESCI.
Просмотров: 5556 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве