АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 707

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2010 » Февраль » 9 » Если Турция признает геноцид армян, то отношение к ней изменится - российский эксперт
Если Турция признает геноцид армян, то отношение к ней изменится - российский эксперт
13:57

Турция должна признать геноцид и сказать армянскому народу - простите нас, считает заместитель директора Центра Кавказских исследований МГИМО МИД РФ Владимир Захаров.

 

Он проводит параллели между погромами армян в Баку и Сумгаите и геноцидом армян 1915 года. На его взгляд, события в Сумгаите, а затем и в Баку своими корнями уходят в начало 20 века, в Османскую Турцию, когда к власти пришли силы, руководствующиеся идеологией пантюркизма. Именно они разработали чудовищную программу уничтожения целого народа - с тех пор опубликовано множество документов, свидетельствующих об этом. Эти идеи получили широкое распространение и среди кавказских татар, которых турки в 1918 г. назвали азербайджанцами.

«Я родился в Армавире. Нашими соседями были франки, артвинские армяне. Рассказы хозяйки дома Агнес Багратян, пережившей геноцид, о зверствах турок, с детских лет врезались мне в память. Это было страшно слушать. Зверства немецких оккупантов не идут ни в какое сравнение с тем, что творили организаторы и исполнители геноцида армян. Семья Агнес Багратян спаслась чудом - вардапет Акоп Тер-Багратян укрыл их в храме, в дальнейшем семья переехала в Россию и обосновалась в Армавире.

События 1915г. в Османской Турции - это трагедия целого народа, армянского народа, понесшего миллионные жертвы. Во время одной из своих бесед с турецкими дипломатами я спросил у них: почему ваше правительство так упорно не желает извиниться перед армянским народом? Ведь ни вы, ни ваши родители в этом не виноваты. Не виновато в этом преступлении и нынешнее турецкое руководство. Это было давно. Но над Турцией как проклятие висит это слово «геноцид». И Турция должна понимать это и извиниться перед армянским народом, и отношение к ней изменится не только в Армении, но и во всем мире.

Почему Турция не признает геноцид армян? Они боятся не только того, что им придется выплатить потомкам жертв геноцида огромные суммы, но и территориальных претензий, отказа от известных договоров, требований Армении вернуть ее земли, на что Турция, понятно, не собирается идти. Но вопрос этот прежде всего надо рассматривать в нравственной плоскости: Турция должна признать геноцид и сказать армянскому народу: простите нас»
Просмотров: 2884 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве