АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 706

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2009 » Ноябрь » 8 » Грузины продолжают присваивать армянские церкви
Грузины продолжают присваивать армянские церкви
13:18
ArmAr уже сообщал о том, что грузины, кроме того что присваивают находящиеся на территории Грузии армянские церкви, стали уже подбираться к армянским церквям Западной Армении. Недавно ряд грузинских историков под покровительством грузинского патриарха Ильи Второго совершили поездку в Западную Армению, для ознакомления с "грузинскими” памятниками архитектуры, которые находятся на территории губернии Тайк (по их версии ТаоКларджети) Великой Армении.
У архитектора Самвела Карапетяна, руководителя организации по изучению армянской архитектуры, мы выяснили что внимание грузинской стороны привлекли халкедонские церкви. А таковые есть как на территории Грузии, так и на территории РА, и на территории Западной Армении.
"Халкедонские  церкви Западной Армении в основном находятся на территории губернии Тайк Великой Армении (провинция Артвин современной Турции). Их здесь особенно много, потому что правившая в Тайке  ветвь армянских Багратидов в 10-ом веке под давлением Византии приняла халкедонство.
А этот период (10-11 вв.) является вторым золотым веком армянской архитектуры. В это время было создано очень много архитектурных шедевров. Особенно следует отметить церкви Банака, Ишхана, Ошка и др.
Армянская церковь не признала армян – халкедонитов. Этим воспользовалась грузинская церковь и объединила их с грузинскими епархиями, вследствие чего языком церковных надписей стал грузинский.
Основываясь на этом, грузины заявляют, что эти церкви являются грузинскими. Между тем эти надписи принадлежат княжескому роду армянских Багратидов Тайка. К тому же личные имена, упоминающиеся в этих надписях, являются армянскими. Возникает вопрос, если церковь построили грузины, зачем там упомянуты армянские имена?
В архитектуре этих церквей есть элементы, которые не присущи армянской апостольской церкви, однако присутствуют в архитектуре более поздних армянских халкедонских церквей.
Что касается проводимых исследований, то в Грузии они начались еще с досоветских времен, а после 90-ых гг. 20-го века подобные исследования активизиривались. А мы только проснулись. А они, присваивая халкедонские церкви Тайка, этот регион также провозглашают грузинским”.
 
Ани Абовян, ArmAr
Опубликовано 16.10.2009 г.
Просмотров: 1935 | Добавил: yerkramas | Теги: артвин, чорох, ардвинцы, артвинцы, ардвин, ишхан, Армения, тайк, банак | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве