АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 706

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Кавказская пленница из Артвина
Кавказская пленница из Артвина
10:34
"Легенды семьи Пашиани начинаются с фамилии", - написала в редакцию, откликнувшись на конкурс семейных легенд, объявленный "Известиями" в январе, наша читательница Тереза Карловна Пашиани.
Мой дед носил фамилию Пашинян. Закончил в Венеции дипломатический факультет университета. И заодно изменил свою армянскую фамилию на итальянский манер, так что все его дети и внуки унаследовали фамилию Пашиани. Его сын - мой отец Карл Филиппович - участвовал в революционном движении на Кавказе, возглавлял батумское подполье, сидел в тюрьме вместе с Фрунзе и подружился с ним.
Моя мать Виктория родилась в Артвине - городке в 80 километрах от Батуми. Ее первый муж Иосиф Чавушян - из богатой семьи в городе Ардаган. Однажды ночь застала его в горах. С гребня горы он увидел под собой в ущелье светящиеся окна. Он не знал, что это за город, но сразу решил, что женится на девушке из этого города. Это был Артвин. Иосиф заночевал в первом же доме, где рассказал о своем желании жениться. Его познакомили с Викторией. Вскоре они поженились и жили в поместье родителей Иосифа в городе Ардаган. Было моей маме 14 лет.
В начале Первой мировой войны турки обвинили в своих неудачах проживавших в Турции армян и начали планомерное и жестокое их уничтожение. Во время погромов в 1916 году банды башибузуков всю мужскую часть семьи Чавушян, в том числе и Иосифа, зарубили кинжалами во дворе их дома на глазах у Виктории, сестры и матери Иосифа. Викторию главарь шайки увез к себе домой, где жили его мать и две жены с детьми, а сам умчался со своим отрядом дальше. Месяц спустя Виктория сумела сбежать. Помогли английский разведчик, который скакал на лошади впереди, показывая путь, и умение Виктории ездить верхом.
Виктория сдалась в плен официальным турецким властям и напросилась в группу 20 пленниц, которым поручили шить белье для турецких солдат. Пленницам пообещали, что их освободят, как только они израсходуют всю ткань. Чтобы ускорить дело, пленницы стали подбрасывать штуки ткани в печь. Но и это помогало мало. Выручил счастливый случай. Турки договорились с Арменией об обмене пленниц на турецкого военачальника. Обмен происходил на мосту через реку Зангу. Этот эпизод вошел в кинофильм 1938 года "Зангезур".
Освобожденных пленниц предоставили самим себе. По эту сторону турецко-армянской границы Виктория, которой тогда было 17 лет, никогда не была. Она вспомнила, что в Тифлисе (Тбилиси) есть дальние родственники. Пешком, ночуя в горах и питаясь чем придется, она через полтора месяца попала в Тифлис и отыскала родственников. Это и были Пашиани. Старший сын Карл влюбился в Викторию. Через два года они поженились.
У них родились четыре дочки. Старшая, Вера, - в 1923 году. На фотокарточке она в шляпке. Я - самая младшая - родилась в 1931 году. Мой отец умер в 1936 году, мама - в 44-ом, когда мне было 13 лет. Оставшись сиротой, я перешла жить в семью своего дяди Акопа (Якова). После окончания школы уехала учиться в Москву - на французское отделение педагогического института. Здесь и осталась, вышла замуж, родила двух дочерей.
 
АКЦИЯ "ИЗВЕСТИЙ"
Напоминаем условия конкурса: карточки должны быть "не моложе" 1957 года. В истории к снимку желательно пояснить, какого года фото, кто на нем изображен и какая семейная легенда с героями фото связана. Лучшие истории публикуются на страницах и на сайте "Известий".
Ждем ваших писем по адресу: ул. Тверская, дом 18, корп. 1, Москва, 127994, газета "Известия", отдел "Московские новости", с пометкой "Семейное фото". Или по электронной почте: voloshina@izvestia.ru
 
Просмотров: 1558 | Добавил: yerkramas | Теги: артвинцы, ардвин, артвин, ардвинцы | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве