Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Легендарный «массачусетский лев» Эверетт Кандарян
Легендарный «массачусетский лев» Эверетт Кандарян
08:13

Эверетт Кандарян родился 16 февраля 1918 года в городе Бостон, штата Массачусетс, США в семье Саркиса и Розы Кандарян. В возрасте 16 лет Саркису Кандаряну и его брату удалось спастись от рук турецких преступников, уничтожавших его родную деревню неподалеку от Ардвина (Западная Армения). «Мой дедушка, Оган с раннего возраста примкнул к армянским отрядам и воевал против турецких захватчиков вплоть до 1921 года и погиб во время обороны одного из армянских городов. Отец забрал семью и переехал в Сирию. Оттуда они, как и тысячи армян, потерявших своих родных и близких во время геноцида, направились в Америку», — пишет в своих воспоминаниях полковник Кандарян. К концу 1916 года в Бостоне уже находилась крупная армянская община, а видные бизнесмены города, такие как братья Мугары, оказывали прибывшими армянам необходимую поддержку.

Саркис Кандарян устроился на работу в завод по производству швейных машин, там же он встретил свою будущую жену Розу, чья семья происходила из знатной армянской семьи из Трабзона. Пара обвенчалась в январе 1917 года в Армянской Церкви Бостона, и уже 16 февраля следующего года родился их первый сын, которого назвали Эверетт, в честь дедушки Розы. В возрасте восьми лет мальчик был отправлен в одну из лучших школ округа Большого Бостона. В школе юный армянин проявлял особый интерес к физике и математике, при этом уделяя много времени изучению химии и биологии. Родители хотели, чтобы их единственный сын сделал карьеру врача, однако, судьба уготовила Эверетту другой сценарий.

Его учитель по истории, отставной военный Джон Сигельман, посоветовал ему поступить в военную академию штата Массачусетс. Так, семнадцатилетний юноша направились в город Кеймбридж, где и продолжил учебу. «Отец поддержал мое решение, это было очень важно для меня. К тому же, я был далеко не первым американским армянином, который решил сделать военную карьеру. Мама до последнего дня была против, она никогда не показывала это, чтобы не расстраивать меня. Каждый день она писала мне письма в училище, я понимал ее переживания, ведь во время войны и геноцида она потерла почти всех родственников»; — пишет в своих мемуарах Кандарян.

В 1940 году Эверетт Кандарян с отличием окончил военную академию штата Массачусетс, с присвоением звания младшего сержанта сухопутных войск США. В том же году, он поступил в высшее командное училище вооруженных сил США в Вест-Пойнте, которую окончил в 1943 году в чине лейтенанта сухопутных войск. На тот момент по всей стране громко гремели имена представителей армянской общины США, воюющих против нацистской Германии в составе коалиционных войск: «Айк Шекерджян, Эрнест Дервишян и Саркис Григорян были моими кумирами. Я всегда мечтал встретиться с ними, попросить совета и просто поговорить. Словами не передать, что творилось в Бостоне, когда вернулся Эрнест Дервишян. Губернатор, мэры городов и тысячи людей встречали его цветами и криками «Слава стране, слава штату, слава Дервишяну. На следующий день он приехал на встречу с лидерами армянской общины города, куда удалось попасть и мне. Я был единственным, кто был в военной форме и, увидев меня, Эрнест подошел ко мне. У нас завязался разговор, мы общались на равных, как военные и как соотечественники. В своем выступлении к общине он произнес слова, которые сыграли важную роль в моей жизни: «Друзья, я виделся с нашими земляками из Советского Союза, они отважно защищают свою страну и преуспели в военном деле. Но, в Америке нас мало, Я, Эверетт и еще пару ребята не сможем оказать должную поддержку нашим братьям в освобождении наших исторических земель, так что отправляйте своих детей в Вест-Пойнт. После этих слов священник подошел и крепко обнял его, после чего, тоже сделали все пришедшие».

Ветераны армии США, члены Национальной Стрелковой Ассоциации на приеме у президента США, 2005 год. Эверетт Кандарян (первый ряд, первый слева)

С мая 1946 по январь 1948 года лейтенант Эверетт Кандарян проходил службу в крупнейшем на то время лагере сухопутных войск США «Camp Perry», штата Огайо в качестве заместителя командира штаба. В 1949 году он был направлен на обучение в инженерно-техническую академию ВС США в Норфолке, которую окончил в 1953 году в чине майора. Согласно распределению, майор Кандарян был направлен в военный лагерь специальных подразделений армии США в Сиэтле, в качестве главного специалиста по вопросам вооружения. С 1958 по 1970 годы он занимал должность заместителя генерального штаба армии США по вопросам материального и технического обеспечения в период Вьетнамской войны. В 1976 году министр обороны США Дональд Рамсфелд личным указом назначил Эверетта Кандарян ответственным за проведение мероприятий в честь принятия Декларации независимости США.

В 1978 году майор Эверетт Кандарян был награжден медалью с двумя дубовыми листьями и медалью Конгресса США за особый вклад в укрепление боеспособности армии США. В конце 1983 года Кандаряну было присвоено звание полковника вооруженных сил армии США и он был назначен на должность начальника 28-ой оружейной базы США в Вест-Пйонте (крупнейшая оружейная база в США). В 1991 году полковник Эверетт Кандарян был принят в ряды одной из самых влиятельных лоббистских групп – «Национальной стрелковой Ассоциации Америки». Будучи членом данной ассоциации, Кандарян привлек на сторону армянских организаций США большое количество авторитетных политиков, военных и финансистов. В том же году он был уволен с военной службы в запас по собственному желанию, после чего более 20 лет работал в компании «United Technologies» в качестве главного эксперта по вопросам стрелкового оружия, ракетных и реактивных двигателей.

Полковник Эверетт Кандарян в окружении своей семьи

Полковник армии США Артур Кандарян во время встречи с командующим Многонациональными силами в Ираке Дэвидом Петрэусом. На втором фото Кандарян во время встречи с афганскими офицерами.

Легендарный «массачусетский лев» (прозвище Кандаряна в военных кругах) умер 28 апреля 2007 года в возрасте 89 лет. Сегодня славный путь дедушки продолжает его внук Артур Кандарян, который долгое время командовал взводом специального назначения в Афганистане и Ираке. «Дедушка был расстроен, что отец не захотел стать военным, поэтому он повторял мне, что я должен исправить эту ошибку. Я не мог подвести дедушку, который целыми днями рассказывал о его встрече с Эрнестом Дервишяном. Сегодня я служу в армии и понимаю, что сделал правильный выбор, надеюсь, что мои дети продолжат нашу семейную традицию»; — рассказывает полковник Артур Кандарян.

.

Галстян Арег, «time to analyze» — politics, society, and ideas