АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 703

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Официальное сообщение Правительства Западной Армении
Официальное сообщение Правительства Западной Армении
22:22

Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» получил сообщение пресс-службы Правительства Западной Армении в изгнании. Предлагаем его вниманию читателей в переводе на русский язык, осуществленном ИЦ «Еркрамас».

Требование коренным народом Западной Армении, армянами, возврата земель Западной Армении, как таковое потеряло в наши дни свое прежнее значение. Подвергаясь на протяжении долгих лет политическому воздействию, требование армянского народа воспринимается в настоящее время лишь как политическая проблема признания геноцида. Вытеснение основной проблемы Западной Армении из сферы политики было связано в первую очередь с точкой зрения, отвечающей интересам сверхдержав.

Вторым важным фактором явилось то, что армянское общество, по причине жизни за пределами родины и неучастия в процессе смены поколений, а также по причине уже существующей устойчивой точки зрения унаследовало пассивное отношение к основной проблеме Западной Армении. В политической сфере основная проблема Западной Армении воспринимается сегодня иначе и выражается в основном в виде ряда судебных исков к страховым компаниям. Проблема международного признания геноцида преподносится как единственная задача, но при этом игнорируется тот факт, что геноцид является трагическим следствием политики, проводимой сверхдержавами по отношению к армянскому народу.

Одним из гарантов того, что основная проблема армян Западной Армении снова будет возвращена в сферу политики, стало восстановление в 2004 году «Национального совета армян Западной Армении», который не принадлежит какому-либо лицу, группе или организации.

Следующим шагом стало основание «Национальным советом армян Западной Армении» «Ассамблеи армянского народа Западной Армении», которая была зарегистрирована в Степанакерте, Париже, Марселе, Ахалцихе и Ереване.

Опираясь на принятую ООН резолюцию «О признании прав коренных народов», инициативная группа под руководством Арменака Абраамяна зарегистрировала «Ассамблею армянского народа Западной Армении» также во Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization (WIPO)), в Экспертном механизме по правам коренных народов (Expert Mechanism on the Rights of Indigenous Peoples (EMRIP)) и Экономико-социальной Комиссии («ECOSOC») Организации Объединенных Наций как представительство коренного народа, чем юридически утвердила в Экономико-социальной Комиссии ООН требование армянского народа. После девяноста семи лет мучений главная проблема армянского народа, наконец, во всей своей полноте представлена мировой общественности. Требования армянского народа являются требованиями всех, кто действительно верит в их неизменность и способствуют их выполнению.

«Национальный совет армян Западной Армении» и «Ассамблея армянского народа Западной Армении» опирается также на принятую ООН резолюцию

«О колонизированных народах», согласно которой факт колонизации не ограничивается каким-либо историческим отрезком времени. С точки зрения международного права Западная Армения является колонизированной страной, ее коренной народ, армяне, истреблен, а все принадлежащие этому народу права и ресурсы захвачены. После колонизации, истребления коренного населения и захвата всех прав и ресурсов большая часть оставшихся в живых армян была изгнана из Армении и вместе со спасшимися во время геноцида соотечественниками, стала основой сегодняшней мировой армянской диаспоры. После колонизации, истребления и насильственного выселения осколки армянской нации, кое-где сохранившиеся в Западной Армении, и утвердившиеся в политической сфере различные организации и структуры армянской диаспоры на протяжении десятков лет боролись и борются за справедливое осуществление принципов Ай Дата.

До сих пор армянской стороне приходилось заниматься проблемами Западной Армении в основном, следуя указаниям России, США и, в последний период, Евросоюза. Все инициативы России, США и Евросоюза исходили и исходят из интересов этих сверхдержав, но никак не интересов армян Западной Армении.

Идеологи Ай Дата, не имея оформленной и четкой стратегии решения проблемы, связанной с требованиями армянского народа, по сей день не смогли представить основные требования как единое целое. Пробел был восполнен «Национальным советом армян Западной Армении», который представил армянской общественности Декларацию.

Декларация является документом, который предлагает армянской общественности новый способ решения проблемы, основанный на всеобще признанных нормах международного права. Уже давно пора переместиться из сферы эмоций в поле международного права и добиваться выполнения требований армянского народа, исходя из международных правовых решений. В этом контексте с точки зрения международного права важно также то обстоятельство, что Декларация объявляет о начале процесса формирования системы правительства Западной Армении. Снова опираясь на всеобщее признанные положения международного права, формирующееся правительство объявляется в Декларации правительством в изгнании. Понятие правительства в изгнании юридически обосновывает существование общественных, политических, исторических и других проблем и считается легитимным. Это означает, что мировая армянская диаспора в лице «Национального совета армян Западной Армении» имеет возможность в короткий срок сформировать свое правительство в изгнании.

Около десяти лет подряд западные страны пытались сформировать многослойное или ”мультикультурное” общество. Параллельно с этим в политический оборот было введено понятие прав коренных народов. Права коренных народов явились тем политическим противовесом, который в случае необходимости должен защищать права народов, признанных коренными. Из Объединенной Европы канцлер Германии Ангела Меркель пять лет назад впервые заявила, что попытки создания многослойного или «мультикультурного» общества потерпели неудачу. 4 февраля нынешнего года Совет безопасности в Мюнхене объявил об окончательном провале программы создания «мультикультурного» общества. Об этом было заявлено премьер-министром Англии Дэвидом Камеруном. Это означает, что начался процесс возврата к национальным корням, то есть европейские страны готовятся защищать свои права в рамках Декларации «О признании прав коренных народов». Могущественные европейские государства, такие как Англия, Франция и Германия, стоят на пороге демографической и культурной деградации, избежать которой можно только с помощью вышеупомянутой Декларации.

Если в нынешней политической ситуации Европа видит путь спасения от демографической катастрофы в положениях Декларации «О правах коренных народов», то у нас есть основания в защите наших интересов наряду с другими правовыми документами опираться также на эту Декларацию.

И наконец, одним из важнейших юридических оснований требований армянского народа был и остается Севрский договор.

Следовательно, Национальный совет армян Западной Армении уверен, что с точки зрения международного права есть достаточно серьезные основания, чтобы бороться за освобождение захваченной Турцией части нашей Родины – Западной Армении.

Пресс-служба Правительства Западной Армении

Просмотров: 3917 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве