АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 707

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2014 » Январь » 21 » Представители интеллигенции Турции выступили с беспрецедентным заявлением по Геноциду армян
Представители интеллигенции Турции выступили с беспрецедентным заявлением по Геноциду армян
08:50
Крупные общественные деятели, писатели, публицисты, правозащитники и юристы Турции, а также некоторые депутаты Меджлиса, участвовавшие в минувшую субботу в форуме «Убийство Гранта Динка в перспективе 2015 года», выступили с беспрецедентным заявлением по Геноциду армян в Османской империи 1915 года.

Как сообщил в понедельник журналистам участник форума, член совета Национальной ассамблеи западных армян, депутат парламента Армении Арагац Ахоян, заявление было опубликовано накануне в 15.00 дня – в день и час убийства главного редактора газеты «Агос» Гранта Динка.

Заявление, озаглавленное как «Предложения по признанию, компенсации Геноцида/резни 1915 года и спасению от позора турецкого общества», состоит из 11-ти пунктов и отличается беспрецедентной жесткостью и конкретикой.

Первым же пунктом заявления участники форума предлагают турецкому правительству признать Геноцид армян, компенсировать материальный и моральный ущерб, попросить прощения и осудить Геноцид.

«Необходимо восстановить память об османских армянах, понтийских греках и ассирийцах, например, квартал Элмадаг необходимо переименовать в Комитас (в стамбульском Элмадаге жил великий армянский композитор Комитас)», — отмечается в заявлении.

Также участники форума указывают на тот факт, что сегодня в Турции есть символические здания, которые в годы Османской империи были конфискованы у христианских граждан.

В качестве одного из первых шагов признания Геноцида предлагается вернуть наследникам одной из пострадавших в Геноциде семей Касабян здание, которое сегодня используется, как апартаменты президента Турции.

Подписавшиеся под заявлением требуют ликвидировать Комиссию по борьбе против утверждений необоснованных геноцидов при премьер-министре Турции и убрать из документа госбюджета на 2014 год абзац о финансировании отрицания Геноцида.

Согласно тексту заявления, также необходимо обнародование и обеспечение доступности паспортных архивов османских армян, понтийских греков и ассирийцев, всем армянам с западно-армянскими корнями, понтийским грекам и ассирийцам предоставить право на турецкое гражданство, желающим предоставить паспорта.

Отдельный пункт заявления касается возвращения и переселения на свои исторические земли потомков османских армян, понтийских греков и ассирийцев: предлагается создание специальных условий и обеспечение господдержки.

Другими пунктами предлагается рассекретить архивы кадастра и Вооруженных сил Османской империи, обнародовать протоколы по оставленному имуществу, их возмещение, поднять архивы османских банков.

Отдельным пунктом предлагается обнародовать список около 150 тыс. христианских женщин и детей, подаренных османскими властями исламским семьям.

Под документом стоят подписи, в частности, писателей Ченгиза Актара, Саита Джетиноглу, правозащитника Баскена Орана, известнейшего в Турции социолога, профессора Исмаила Бешикчи, историка Октана Озела.

На форуме присутствовала официальная делегация курдской Партии мира и демократии (Barış ve Demokrasi Partisi).

Вместе с тем, по словам Ахояна, по каким-то причинам на форум не были приглашены представители армянской общины Стамбула.

Форум был организован Центром свободы мысли Анкары и Национальной ассамблеей западных армян.

Ахоян сообщил, что армянская сторона (Национальная ассамблея западных армян) не подписалась под заявлением, поскольку пока не обсуждала его.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

newsarmenia.ru
Просмотров: 13579 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве