АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 700

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2011 » Январь » 20 » Премьер-министр Турции вновь нанес удар самому себе
Премьер-министр Турции вновь нанес удар самому себе
07:08
Каждый раз открывая рот, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган ставит себя и свое правительство в неловкое положение. Его гневливые, зачастую шокирующие и оскорбительные заявления портят репутацию Турции на международной арене и становятся новым оружием в руках оппонентов.

Год назад Эрдоган пригрозил депортировать из Турции 100 тысяч армян, тем самым напомнив миру, что нынешние руководители Турции не так уж отличаются от своих кровожадных предков, которые депортировали и вырезали 1,5 млн армян во время Геноцида 1915-1923 гг.

Подвергшись резкой критике внутри страны и за рубежом, Эрдоган стал оправдываться, заявляя, что хотел депортировать тех, приехавших из Армении, рабочих, у которых нет документов. Когда ему сказали, что в число 100 тысяч входят как местные армяне, так и армяне – граждане других государств, премьер-министр обвинил своих помощников в предоставлении ему ошибочных данных о числе армянского населения.

В начале этого месяца, во время визита в Карс Эрдоган допустил еще одну бестактность, потребовав разрушить громадный памятник, символизирующий «армяно-турецкую дружбу». Незавершенный памятник высотой более 30 метров и весом 1500 тонн заказал бывший мэр Карса, надеясь на то, что примирение с Арменией и открытие границ будут способствовать развитию слабой экономики города. Памятник представляет собой скульптуру человека, поделенного на две половины, которые протягивают друг другу руки в знак дружбы. Назвав памятник «странным» и «безобразным», премьер-министр призвал нового мэра до его следующего визита разрушить памятник стоимостью 1,5 млн долларов.

Назвав карсский памятник «безобразным» произведением, Эрдоган поднял мощную волну критики и потянул за собой целую цепочку событий, которые превратили его в объект насмешек во всем мире:

• Политические оппоненты Эрдогана обвинили его в угождении азербайджанским избирателям города, которые категорически против примирения с Арменией. По их мнению, приказ премьер-министра разрушить памятник был обусловлен грубыми избирательными мотивами, а не его художественным вкусом.

• Министр культуры Турции попытался прийти на помощь Эрдогану, утверждая, что премьер назвал безобразными лачужки, расположенные неподалеку от памятника, а не сам памятник.

Оставаясь непреклонным, Эрдоган поставил в неловкое положение своего министра, отчитав его и повторив ранее сделанное заявление. Затем свой нос в это дело сунул вице-премьер Бюлент Арынч, пожелав самому себе, чтобы «Аллах помог ему, если вдруг он окажется в такой неловкой ситуации, в какой оказался министр культуры».

• Даже столь популярный Ахмед Давутоглу был втянут в этот вопрос, тщетно пытаясь защитить премьера. Давутоглу заявил, что на самом деле проблема заключается в том, что «памятник не удалось гармонизировать с сельджукским, османским и российским обликом города Карс». Британский журнал «The Economist» в своем остром памфлете-комментарии обвинил Давутоглу в уничтожении «армянского наследия города», добавив, что «армянская церковь 10-го века, которая на протяжении долгого времени пустовала, недавно была открыта в качестве мечети».

• Известный скульптор – автор памятника Мехмед Аксой, сравнил приказ Эрдогана с уничтожением талибами в Афганистане древнейших статуй Будды. Аксой предупредил, что в случае подрыва памятника репутация Турции ужасно пострадает. Он пригрозил подать в суд на премьер-министра за дискредитацию его произведения.

• Международные СМИ резко осудили Эрдогана, высмеивая его художественный вкус и раскрывая грубые политические мотивы. «The Wall Street Journal», «The Economist», «Associated Press», «Radio Free Europe», «Reuters», «BBC», «Washington Post», «Liberation» и сотни других информационных агентств раскритиковали пагубный приказ Эрдогана.

• Некоторые турецкие журналисты поставили под сомнение право и полномочия премьер-министра в плане демонтажа или разрушения памятника.

• Министр иностранных дел Армении с возмущением отреагировал на заявление Эрдогана и посоветовал ему закладывать новые основы для урегулирования двусторонних отношений, вместо того, чтобы их разрушать. Большая часть комментаторов посчитали оскорбительные слова премьер-министра последним гвоздем, забитым в гроб армяно-турецких протоколов, которые так и не были ратифицированы.

Не стоит удивляться тому, что член парламента Азербайджана Мубариз Гурбанлы выразил свое восхищение по поводу приказа Эрдогана разрушить памятник «армяно-турецкой дружбе». Гурбанлы был прав, отметив, что «нет нужды воздвигать памятник несуществующей дружбе с Арменией».

Конечно, уничтожение памятников не ново для азербайджанских и турецких властей. Несколько лет назад Азербайджан уничтожил тысячи исторических хачкаров на кладбище в Джуге, соперничая с турецким правительством в деле массового уничтожения сотен армянских церквей и памятников, начиная со времен Геноцида армян. Действительно, Эрдоган, приказав разрушить памятник «дружбе» в Карсе, просто продолжает ужасную вековую традицию своих предков.

Если Давутоглу и Эрдоган на самом деле искренни в деле содействия армяно-турецкой дружбе, то они должны немедленно разрушить чудовищный памятник «геноциду», построенный в 1997 году в Игдире, состоящий из пяти 40-метровых мечей, тянущихся в небо, стремящийся увековечить великую ложь о том, что армяне якобы убивали турок.

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
Просмотров: 752 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве