АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 756

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2011 » Май » 23 » Разыскиваются «мертвые души» 1915 года
Разыскиваются «мертвые души» 1915 года
20:45

Предлагаем вниманию читателей материал Закария Милданоглу, опубликованный в издающейся в Турции армянской газете «Агос». Перевод на русский выполнен Информационным Центром газеты армян России «Еркрамас».

Сурб Аствацацин, Сурб Геворг, Сурб Торос, Сурб Карапет, Сурб Ншан, Сурб Акоп, Сурб Саркис, Сурб Пркич, Сурб Киракос, Сурб Егия, Сурб Рипсиме, Сурб Лусаворич, Сурб Степанос, Сурб Минас, Сурб Саак… более 2200 названий церквей и монастырей, находившихся на территории Анатолии (Западная Армения – примечание редакции). Сейчас на этой территории нельзя найти ни одного названия армянской церкви. К 2011 году в Стамбуле осталось 30 армянских церквей, а в Анатолии – всего 4.

Арамян, Саакян, Айказян, Варварян, Ваганян, Месропян, Кентронакан, Нерсесян, Мамиконян, Партевян, Забелян, Лусинян, Санасарян, Рубинян, Налян, Товмаян, Вардуян, Торгомян, Мхитарян, Езникян, Торосян, Шушанян, Маркосян, Геворгян, Нарекян, Абгарян, Исусян, Таджатян …вот только некоторые из находившихся повсюду в Анатолии 683 армянских учебных заведений… и более 82 тысяч учеников. Сейчас нет ни одного. К 2011 году в Стамбуле осталось всего 18 армянских школ и около 3 тысяч учеников.

«Уйс», «Агавни», «Масис», «Айастан», «Пайкар», «Мегу», «Айренасер», «Партизак», «Оризон», «Иравунк», «Кнар», «Аршалуйс», «Пундж», «Крунк», «Чарагайт», «Партез», «Жаманак», «Нор лур», «Нор ор», «Мамул», «Аревелк», «Шаржум», «Арев», «Чакатамарт», «Азатамарт», «Гаврош», «Аравот», «Гнчак», «Арегак», «Бюзандион», «Татрон», «Еревак», «Кочнак», «Арадж», «Банвор», «Зепюр», «Патани», «Богбодж», «Тигрис», «Понтос», «Киликия», «Ари»… вот только некоторые из 636 названий армянских газет и журналов, издававшихся в 41 населенном пункте. Сейчас нет ни одного. К  2011 году в Стамбуле продолжает существовать только 3 армянских печатных издания.

***

В прошлом году я написал статью под названием «Разыскиваются». После перерыва я продолжаю свои поиски теперь уже в другой интересующей нас области.

Когда люди упоминают Геноцид армян 1915 года, то приводимые ими цифры постоянно меняются. Вилайет за вилайетом, санджак за санджаком, село за селом –цифры, указывающие на численность населения, вместе с различного рода предположениями выстраиваются друг за другом. Люди все время стремятся указать на то, кого было больше, как будто это так важно. Различные сведения сообщаются также о местах проживания армян, о школах, церквях, номерах газет, торговой жизни и о специальностях, которыми владели армяне. Во время обсуждения Геноцида армян на повестку дня также часто выносится вопрос «об открытии архивов». Некоторые высказывают мнение о том, что армяне и турки полностью не открыли свои архивы, скрыли и уничтожили архивные документы. Именно по этой причине в своих доказательствах факта геноцида или при его отрицании необходимо прибегнуть к самому «простому» способу – поиску документов и информации. Сведения, опубликованные в настоящей статье, уже печатались в различное время. О Геноциде армян 1915 г. издавались тысячи статей, тезисов, воспоминаний и различных документов. На страницах этих публикаций и исследований размещались также карты, подробно, улица за улицей показывающие вилайеты, санджаки и кварталы с большим числом армянского населения. Публиковались и карты, на которых были показаны направления и места, откуда и куда насильно выселялись подвергнутые в 1915 году депортации армяне – одним словом, карты с указанием всех дорог, тянущихся к пустыням Дер-Зора. Все армянские источники говорят о том, что в Анатолии были тысячи армянских церквей, монастырей, школ и печатных изданий. Правда ли это? Если правда, то существуют ли документы,  подтверждающие этот факт? Если это правда, то что случилось с этими церквями, монастырями, школами и издательствами? Вот те вопросы, которые на протяжении многих лет не дают мне покоя. Если бы меня спросили об этом, что бы я ответил? Я старался изучить, прочесть как можно больше информации, чтобы найти ответы на эти вопросы. В настоящей работе я хочу представить вашему вниманию всю информацию, которую мне на настоящий момент удалось найти и собрать. Обе карты, размещенные здесь, были отредактированы мной.

В Османской империи у армян была своя конституция

Кратко обратимся к Национальной конституции армян Западной Армении, поскольку она была непосредственно связана с разыскивающимися «мертвыми душами» 1915 года.

Наши турецкие и курдские читатели могут задать вопрос: «У нас на этих территориях была еще одна, другая конституция, о которой мы ничего не знали? Существовала армянская конституция?». Да, существовала. Статус армянского народа в Османской империи всегда был для государства проблемой. Армяне не получали никакой выгоды от действующего законодательства. Где и как должны были вестись внутренние дела, решаться вопросы религиозного и гражданского характера, образования, издательств, заключения браков, разводов, сбора долгов, связей с правительством и другие? Проблемы для живших во множестве городов и сел Анатолии армян, нападения на них, грабежи, убийства и погромы никогда не прекращались. Работа, проводимая армянами с начала 1840-х годов, в 1863 году дала частичный результат: приобрела силу закона Национальная конституция армян Западной Армении, и решение части проблем стало возможным. Согласно этой Конституции, посредством выборов организовывался Армянский национальный совет, состоявший из гражданских лиц и представителей духовенства. В Конституцию были включены статьи, касавшиеся центрального и местного правительства и органов управления, налоговых сборов, выборов и различных уставов. Начавшийся в те годы процесс в государстве, включая принятие армянской конституции, содержит в себе огромный потенциал и проливает свет на причины и пути решения многочисленных проблем, споров и конфликтов, с которыми нам приходится сталкиваться сегодня. Читателям, желающим получить подробную информацию по данной теме, я советую прочесть книгу «Рождение армянской конституции в Османском государстве».

Разыскиваются армянские церкви 1915 года

Одним из аргументов тех, кто дает Геноциду армян определение «так называемый геноцид», являются церкви, монастыри и представители духовенства. Церкви для них – «проклятые места», в которых производилось и хранилось оружие, а священники – люди, стоявшие во главе и контролировавшие все процессы, происходящие в этих местах. Такое представление, внушаемое людям государством, является самым главным источником разжигаемой ненависти.

Армянские церкви и монастыри, согласно Национальной конституции армян Западной Армении, управлялись Комиссией по монастырям, одной из управляющих комиссий центрального управления. У этой комиссии был свой устав. Открытие находившихся на территории Османской империи церквей, монастырей и школ, их строительство и даже самые небольшие ремонтные работы осуществлялись посредством специальных «ферманов» (указов), издаваемых соответствующими органами султаната. В османских архивах есть тысячи доказательств этому.

Данные статистики, касающиеся армянских церквей и монастырей, приводились в различных источниках. К сожалению, я не встречал ни одного официального документа, который бы охватывал все сведения сразу. Если у Патриархата есть подобный  документ или список, то его необходимо опубликовать и представить на суд историков и исследователей.

Первые регулярные сведения об армянских школах и монастырях даны в последнем разделе представленных Армянскому национальному собранию докладов под заголовком «Правительственная статистика». Под этим заголовком приведена подробная информация о положении управления епархии, об армянском населении, о торговой жизни и профессиях армян. В 1912 году османское правительство отправляет письмо в Константинопольский Патриархат Армянской Апостольской Церкви с требованием представить подробный список всех принадлежащих Патриархату утвержденных и неутвержденных ферманом церквей и монастырей. В эти же годы издается востребованная в 1936 году Декларация «Об армянских учреждениях».

В 1912-1913 гг. Патриархат официально посредством Министерства юстиции, предоставляет правительству подготовленные списки. Составленный на османском языке оригинал этого, содержащего упомянутые списки документа, на котором имеются исправления и пометки, хранится в отделе книг на турецком языке Армянской национальной библиотеки. Эти списки впоследствии, в 1956-1957 гг., были переведены на армянский язык и опубликованы в издававшемся в Армении журнале «Эчмиадзин». В представленные Патриархатом списки впоследствии Теодиком вносятся исправления и дополнения, касающиеся в основном находившихся в Ванском вилайете 323 церквей, монастырей и множества поселений, не нашедших места в упомянутых списках. В списках не были указаны находившиеся в те годы под контролем русских церкви Карса, Ардагана и окрестных селений. В своей работе я постарался привести в неизменном виде указанные в различных источниках и документах сведения. Я не подготовил карту с границами административных центров, центральных кварталов, сел, городов провинции и областей, в которых находились церкви и монастыри. Использующиеся в настоящее время названия населенных пунктов я разместил в первом столбике. Я старался быть внимательным и не допустить повторений в списках, в которых я указывал названия церквей, монастырей, и часовен. Я отметил их на карте именно в том месте, где они находились. Огромную помощь в этом мне оказала работа Севана Ншаняна под названием «Страна, забывшая свое имя». Большая часть информации размещена в списках согласно административным границам Османской империи. Не меняя сегодняшних административных границ, я представил списки, по возможности придерживаясь названий административных единиц, указанных в оригинале. По этой причине значительная часть церквей, указанных под заголовком «Шапин-Карахисар», осталась в административных границах Сиваса (Себастии) и Гиресуна (Керасуна).  Именно поэтому в дальнейшем, возможно, будут подготовлены списки с разными названиями местностей. Считайте этот список рабочей версией. Есть также церкви и монастыри, названия и место нахождения которых на сегодняшний день неизвестны. Для конкретизации и углубления имеющихся сведений, а также для внесения дополнений с учетом сегодняшних административных границ, в будущем нам предстоит проделать большую работу.

1. Эрзерум: центральные районы, Азизие, Якутие, Ашкале, Пасинлер, Нарман, Испир (Спер), Олту, Шенкая, Хорасан, Пазарйолу и окрестные села – 65 церквей.

2. Юсуфели: центральные села Ардвина – 4 церкви.

3. Хыныс (Хнус) (Эрзерум): церкви, расположенные в Хнусе и окрестных селах, которые были добавлены в список Теодиком – 19 церквей.

4. Элешкирт (Алашкерт) (Эрзерум): церкви, находившиеся в Алашкерте и окрестных селах, которые были добавлены в список Теодиком – 6 церквей.

5. Диядин (Эрзерум): церкви сел Диядина, которые были добавлены в список Теодиком – 4 церкви.

6. Пюлюмюр (Тунджели-Дерсим): церкви сел Пюлюмюра – 6 церквей.

7. Пасинлер (Эрзерум): церкви сел Пасинлера – 4 церкви.

8. Балыкесир: Балыкесир, Мустафакемальпаша, Бига, Бандырма – 6 церквей.

9. Эрзинджан (Ерзнка): церкви сел центральных районов Эрзинджана – 52 церкви.

10. Байбурт (Баберд): церкви сел центральных районов Байбурта – 34 церкви.

11. Байбурт (Բաբերդ): церкви Байбурта и сел Байбурта, которые были отмечены Теодиком – 23 церкви.

12. Урфа: Биреджик, Сиверек, Суруч, Хилван, Харран, Бозова, Халфети – 12 церквей.

13. Урфа: церкви, которые были добавлены в список Теодиком – 5 церквей.

14. Харпут (Харберд-Элязыг): церкви сел центральных районов Харпута, Каракочан, Палу и Кебан – 67 церквей.

15. Чюнгюш (Диярбекир-Тигранакерт): церкви районов и сел Чюнгюша – 2 церкви.

16. Зейтун (Мараш): церкви центральных кварталов, городов и сел – 14 церквей.

17. Шапин-Карахисар: часть центральных районов и сел Шапин-Карахисара, Гиресун (Керасун), Сивас (Себастия) – 32 церкви.

18. Битлис (Багеш): церкви Татвана, Ахлата, Мутка и Хизана – 66 церквей.

19. Чемишкецек (Чмшкацак) (Тунджели-Дерсим): церкви сел, находящихся в подчинении Чемишкецека – 20 церквей.

20. Арганимадени (Элязыг): церкви Эргана, Сиверека, Буланыка и Кахта – 10 церквей.

21. Эгин (Эрзинджан-Ерзнка): церкви областей Кемалие и Илич – 17 церквей.

22. Эгин: церкви, добавленные в список Теодиком – 3 церкви.

23. Беязыт (Баязет) (Агры-Арарат): церкви Элешкирта, Догубаязета, Диядина и Патноса – 35 церквей.

24. Диярбакыр (Диярбекир-Тигранакерт): церкви центральных районов и сел Диярбекира – 11 церквей.

25. Кайсери (Кесария): церкви центральных районов и сел Кайсери, а также церкви Нигде, Аксарая, Бори, Невшехира, Томарзы, Девели, Бюняна, и Таласа – 57 церквей.

26. Трапизон: церкви центральных районов Трапизона и окрестных сел, церкви Офа, Мачки, Сюрмене, Акчаабата, Фатсы, Йомры, Араклы и близлежащих сел – 89 церквей.

27. Самсун: церкви провинции Орду – 1 церковь.

28. Ризе: церкви села Йолустю – 1 церковь.

29. Гиресун (Керасун): церкви Тиреболу – 1 церковь.

30. Орду: церкви Карадюза и Улубея – 3 церкви.

31. Гюмюшхане: церкви центральных районов Гюмюшхане – 4 церкви.

32. Кемах (Камах) (Эрзинджан-Ерзнка): церкви, находившиеся в подчинении Кемаха – 14 церквей.

33. Терджан-Дерджан (Эрзинджан-Ерзнка): церкви сел в подчинении Терджана, добавленные в список Теодиком – 33 церкви.

34. Чарсанджак (Тунджели-Дерсим): церкви сел  и районов в подчинении центра, а также церкви Мазгирта, Пертека, Пюлюмюра и Хозата – 93 церкви.

35. Арабкир (Малатия): церкви сел Арабкира и Кемалие – 19 церквей.

36. Кыхи (Бингёл): церкви сел Кыхи – 58 церквей.

37. Йозгат: церкви центральных районов и окрестных сел, церкви Богалыяна, Марыкая, Чайыралана, Соргуна, Шефаатли – 51 церковь.

38. Палу (Элязыг-Харберд): церкви центральных районов Палу, церкви сел Кованджылара, Каракочана – 44 церкви.

39. Ван: церкви центральных районов и окрестных сел, церкви Эдремита, Гюрпынара, Озалпа, Эрджиша (Арджеша), Тимара, Мурадие, Татвана, Башкале, Геваша, Бахчесарая, и Чатака – 322 церкви.

40. Адана: церкви центральных районов и окрестных сел, церкви Юрегира, Джейхана, Тарсуса, Силифке, Юмурталыка, Дёртйола, и Искендеруна – 25 церквей.

41. Анкара: церкви центральных районов, церкви Хайманы и Синджана – 5 церквей.

42. Антакия: церкви центральных районов Антакии, церкви Самандагы – 7 церквей.

43. Антеп (Айнтап): церкви центральных районов, церкви Низипа и Халфети – 4 церкви.

44. Биледжик (Бурса): церкви Гюлпазары – 4 церкви.

45. Бигёл (Генч): церкви Генча и окрестных сел: 11 церквей.

46. Битлис (Багеш): церкви, указанные Теодиком – 30 церквей.

47. Болу: церкви Дюздже и Акязы – 5 церквей.

48. Бурса: церкви центральных районов Бурсы и церкви Орхангази – 11 церквей.

49. Дерсим: церкви Хозата и Пертека – 28 церквей.

50. Силван (Диярбекир-Тигранакерт): церкви Силвана и окрестных сел – 34 церкви.

51. Бешири (Диярбекир-Тигранакерт): церкви Бешири и окрестных сел – 14 церквей.

52. Сиверек: церкви сел Сиверека – 6 церквей.

53. Лидже: церкви Лидже и окрестных сел – 19 церквей.

54. Эргани: церкви сел Эргани – 11 церквей.

55. Мардин: церкви центральных районов и церкви сел Мардина – 3 церкви.

56. Эдирне: церкви центральных районов и окрестных сел – 4 церкви.

57. Ардвин: церкви центральных районов и сел – 11 церквей.

58. Самсун (Джаник): церкви центральных сел Самсуна – 43 церкви.

59. Хошап: церкви Хошапа и окрестных населенных пунктов – 14 церквей.

60. Измир (Змюрниа-Смирна): церкви областей Измира, церкви Санисы, Тургутлу, Акхисара, Бергамы, Назилли и Одемиша – 23 церкви.

61.  Измит: церкви Гебзе, Коджаели, Сакарии, Кандыры, Гейве, Карамюрсели – 50 церквей.

62.  Армаш (Акмеше): 2 церкви.

63.  Кастамону: церкви Ташкёпрю, Боябата и Инеболу – 7 церквей.

64.  Конья: церкви центральных районов, церкви Бори, Бурдура и Невшехира – 7 церквей.

65.  Кютахия (Кутина): церкви центра, церкви Тавшанлы – 7 церквей.

66.  Муш: церкви центральных районов и сел, церкви Батмана, Малазгирта, Буланыка, Варто и Хизана – 142 церкви.

67.  Муш: мушские церкви, добавленные в список Теодиком – 6 церквей.

68.  Сивас (Себастия): церкви центральных районов и сел, церкви Хафика, Зары, Улаша, Йылдызели, Сарыза, Бюняна (Экрека) и Гемерека – 110 церквей.

69.  Амасия: церкви Везиркёпрю, Меджитозю, Мерзифона, Хавзы, Гюмюшхаджыкёя и Ладика – 15 церквей.

70.  Дивриги (Сивас-Себастия): церкви сел, находящихся в подчинении Дивриги – 25 церквей.

71.  Гюрюн (Сивас-Себастия): церкви сел, находящихся в подчинении Гюрюна – 5 церквей.

72.  Токат: церкви центральных районов и сел – 32 церкви.

73.  Стамбул (Константинополь): в европейской части – 36, в азиатской части – 8, всего – 44 церкви.

Продолжение следует

Закария Милданоглу , «Агос», № 785

Просмотров: 2920 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве