АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 698

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2013 » Август » 20 » США и Геноцид армян: факты против гипотез
США и Геноцид армян: факты против гипотез
16:49

usa-1.04.13Еще в мае текущего года представители группы по армянским делам в Конгрессе США направили в Палату Представителей резолюцию по признанию факта Геноцида армян 1915-1923 гг. В отличие от аналогичных резолюций, принятых Палатой Представителей в 1974, 1984, 2006 и 2010 годах, новая резолюция сформулирована как «акт по восстановлению правды и справедливости». Ведущие армянские организации США решили сменить дискурс армянского вопроса с плоскости юридического признания факта геноцида на государственном уровне. Казалось бы, юридический нюанс незначителен, однако этот фактор может сыграть ключевую роль в успешном завершении лоббистской деятельности армянской общины Америки в данном направлении.

Почему не признание? На самом деле ответ на этот вопрос очень прост – США признали факт Геноцида армян. Более того, именно правовые акты, принятые американским Конгрессом в различные периоды составляют юридическую основу для обращения в Международный суд с конкретными требованиями: финансовая компенсация и реализация прав армянского народа на территории, предусмотренные Арбитражным решением президента Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года. У многих читателей возникает вполне адекватный вопрос: «Когда США признали Геноцид армян?

Еще 9 февраля 1916 года Конгресс США принял резолюцию, в которой было сказано: «Почтенно просить Президента Соединенных Штатов назначить день, когда граждане нашей страны смогут выразить свои симпатии, внося денежные средства для помощи армянам», которые в настоящее время терпят «голод, болезни и неисчислимые страдания». В том же году президент Вудро Вильсон инициировал создание организации, более известной как «Ближневосточный фонд США», которая предусматривала оказание помощи армянскому населению Османской Империи, «которое подверглось уничтожению и депортации с территории исторической Армении». Подчеркнем, что в тот период, данный акт является единственным, в котором имеет место юридическая формулировка «историческая Армения».

В 1921 году Государственный секретарь США Чарльз Эванс Хьюз выступил в Сенате с докладом, в котором подчеркнул позицию США в отношении армянского вопроса: «Мы всегда были друзьями армян, восхищались их трудоспособностью, их интеллектуальными способностями, их любознательностью, трезвостью их суждений, их тягой к образованию и их делами; и нас возмущает мысль о том, что такой народ находится под ярмом у турок. Теперь, мы радуемся тому, что настал час освобождения. Тщетная амбиция жестокой силы зарвалась и привела к освобождению угнетенных и притесняемых столетиями» (Из выступления в Сенате США, 1921 год). ///Чарльз Эванс Хьюз: Член Верховного суда США (1910—1916); Государственный секретарь США (1921—1926); Судья Постоянной палаты международного правосудия (1928—1930); Председатель Верховного Суда США (1930—1941)///.

В 1950 году группа американских адвокатов во главе с Ричардом Ованом (Ованисян) начали подготовку к внесению документов по подтверждению факта Геноцида армян в акт, получивший название «Документ о подтверждении Геноцида». В том же году конгрессмен Роберт Доул добился включения армянских документов в проект. Таким образом, США стали первым государством, направившим юридический акт в Международный суд с фактами о Геноциде армянского народа: «Документ о геноциде – результат применения бесчеловечных и варварских действий, которые были совершены в некоторых странах до и в ходе Второй Мировой войны, когда целые группы религиозных, расовых и национальных меньшинств подверглись угрозе умышленного уничтожения и истреблению. Явление геноцида существовало на протяжении всей истории человечества. Гонения на христиан со стороны римлян, погромы армян со стороны турок, резня миллионов евреев и поляков, совершенная нацистами, являются яркими примерами преступления геноцида».

На законодательном уровне американский Конгресс принимал резолюцию по Геноциду армян четыре раза. 8 апреля 1974 года резолюция, признающая факт Геноцида армян была принята комитетом по иностранным делам Палаты представителей, в которой также обозначалось: «Объявить 24 апреля днем памяти граждан США армянского происхождения, которые стали жертвами геноцида 1915 года». Таким образом, США сегодня являются единственным в мире государством, президент которого каждое 24 апреля официально обращается с посланием к армянскому народу.

Особенно успешным для армянского лобби стал период президентства республиканца Рональда Рейгана. В своей декларации №4838 от 22 апреля 1981 г., президент Рональд Рейган отмечал: «Сегодня, мы должны осознать и понимать, что преступные правительства, которые совершали бесчеловечные акты геноцидов, должны признать свое прошлое и покаяться за него. Сегодня – это не только шрамы истории, это вечный долг всего человечества перед теми, кто испытал эти ужасы на себе. Уроки Холокоста, как и совершенного до него Геноцида армян и последовавшего за ним геноцида камбоджийцев, а также многочисленных гонений в отношении других наций, никогда нельзя забывать».

К тому же Рональд Рейган был не единственным лидером Белого Дома, подчеркивавшим факт Геноцида армян. Так президент Джордж Буш старший, говоря об армянском вопросе, отмечал: «Мы должны сознательно и честно признать все геноциды прошлого — чудовищные трагедии, которые омрачили XX век и все еще преследуют нас. Мы должны не только отдать должное мужеству жертв и выживших при Геноциде армян, но мы должны напомнить сами себе, что цивилизация не может быть простым подарком… Мы, люди, должны быть бдительными по отношению к этому самому ужасному преступлению против человечности». 13 августа 1992 года президент Билл Клинтон отмечал: «Геноцид 1915 года, годы коммунистической диктатуры, разрушительное землетрясение 1988 года принесли огромные страдания армянам в это столетие».

В дальнейшем резолюции по признанию факта Геноцида армян была принята еще трижды: в 1984 году, 2006 и 2010. 11 августа 2010 года Апелляционный суд США отклонил требование лоббистской турецко-американской группы об изъятии темы по Геноциду армян из учебных пособий по истории, опубликованных комиссией по вопросам образования штата Массачусетс. Во время чтения вердикта судья Девид Стуэр обозначил факт признания США Геноцида армян: «Принимая во внимание наличие официальных документов, подтверждающих преступление геноцида против армянского народа в Османской Империи 1915 года….». Другое, не менее важное судебное упоминание о факте Геноцида армян было сделано 3 мая 2012 г., когда Апелляционным суд США вновь отклонил иск турецкой коалиции Америки против штата Миннесота. Судьи в своем единогласном решении однозначно и без лишних характеристик затронули тему Геноцида армян, описав его, как «Геноцид армян, совершенный турками во время Первой Мировой войны».

Факт Геноцида армян официально признан на законодательном уровне 42 штатов, более двадцатью правозащитными организациями, ведущими СМИ и Музеем Холокоста. Кроме того в центре Вашингтона действует Музей Геноцида армян, в котором представленные многочисленные документы, свидетельства очевидцев и труды ведущих экспертов. В более, чем десяти штатах построены мемориальные комплексы памяти жертв Геноцида армян. Данный вопрос является объектом изучения в ведущих университетах США: кафедры, изучающие армянский вопросы действуют в Гарварде, Принстоне, Мичигане и Калифорнийском университете. В Калифорнии действует научно-исследовательский Институт Зоряна, а программа по истории Армении включена в американские образовательные программы.

Вероятность принятия резолюции по восстановлению «правды и справедливости»

Любая резолюция, не имеющая прямого отношения к внутренним делам США, рассматривается Комитетом по иностранным делам, который возглавляет лидер Республиканского большинства и в то же время председатель группы по армянским делам конгрессмен от штата Калифорния Эдвард Ройс. Напомним, что общее количество делегатов в данном комитете равняется 46, из которых 25 – республиканцы и 21 – демократы. Голосование среди республиканцев должно пройти без особых помех, учитывая уровень влияния ее председателя и тот факт, что 13 конгрессменов уже не первый год поддерживают тесные контакты с армянскими организациями Америки. Уже сегодня можно сказать, кто из представителей партии большинства проголосуют против резолюции: это конгрессмены от штата Техас Майкл Маккол и Тед Пю, делегаты от штатов Аризона и Джорджии Мэт Салмон и Дуг Коллинс.

Хорошая новость заключается в том, что лидером демократов в комитете является активный член группы по армянским делам, конгрессмен от штата Нью-Йорк Эллиот Энджел. Также нет сомнений в том, что резолюцию поддержат представители от штата Калифорния: Бред Шерман, Ами Бера, Аллан Ловенталь и Хуан Варгас а также делегаты от штатов Массачусетс и Род-Айленд: Уильям Киттинг, Джозеф Кеннеди и Девид Сислин. Ожидается, что против резолюции выступят представители от штатов Флорида и Виргиния: Ален Грейсон и Джеральд Конноли. Исходя из сегодняшней политической картины и расклада сил в Комитете по иностранным делам Палаты Представителей, особых препятствий для прохождения резолюции не будет. Примерно также обстояли дела в 1974, 1984, 2006 и 2010 годах, когда армянская резолюция успешно проходила какой-то определенный этап.

Как и в случае с Палатой Представителей, в Сенате резолюция должна пройти через Комитет по иностранным делам. Всего в комитете 18 сенаторов, 10 демократов и 8 республиканцев. Данный комитет возглавляет лидер Демократического большинства и один из ключевых лиц армянского кокуса Роберт Менендез. Лидером Республиканского меньшинства также является давний лоббист армянских интересов Боб Крокер. Среди демократов резолюцию помимо самого Менендеза, поддержат сенаторы Барбара Боксер, Бенджамин Кардин, Ричард Дурбин и Джейн Шанин. Что касается республиканцев, то здесь все гораздо проще, трое сенаторов выступят «ЗА»: Боб Крокер, Марко Рубио и Джон Барассо, трое выступят «ПРОТИВ»: Джон Маккейн, Джефф Флейк Рон Джонсон. И опять же много будет зависеть от того, какую позицию займут сенаторы Джеймс Ришш и Ренд Пол. Сегодня армянское лобби имеет самый выгодный расклад сил в Конгрессе с 1981 года. Таким образом, останется ждать рассмотрения резолюции в Палате Представителей, которое, возможно состоится уже осенью текущего года.

.

Галстян Арег, «time to analyze» - politics, society, and ideas

Просмотров: 2058 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве