АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 707

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2012 » Январь » 28 » Тбилиси и Анкара договорились о строительстве мечетей в Грузии и реставрации грузинами церквей в оккупированной Турцией Западной Армении
Тбилиси и Анкара договорились о строительстве мечетей в Грузии и реставрации грузинами церквей в оккупированной Турцией Западной Армении
17:32

Находящиеся на территории Западной Армении (оккупирована Турцией) церкви Ишхан и Ошки будут отреставрированы с участием грузинских специалистов. Договоренность об этом была достигнута в ходе официального визита в Анкару министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа, который обсуждал этот вопрос с министром культуры и туризма Турции Эртурулом Гунаи, сообщает «Грузия Он-лайн».

«Между Турцией и Грузией установлены тесные политические и экономические отношения, и мы хотим углубить сотрудничество и в сфере туризма и культуры. В обеих странах есть культурные памятник, в течение определенного периода шли переговоры об их реставрации, и сегодня мы пришли к конкретному результату. Грузинская сторона готова выделить место, где мы построим новую мечеть Азизеи. Как мы договорились с министром, в Ахалцихе реабилитация будет проведена в комплексе Ахмедиа. Работы обеспечит грузинская сторона при участии турецких специалистов», – сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на заявление министра культуры и туризма Турции Ертурула Гюная.

Агентство также добавило, что помимо реставрации мечети в Ахалцихе турецкая сторона реабилитирует мечети в Самцхе-Джавахетии и в Кобулетском районе Грузии, отстроит сгоревшую в 1940 году мечеть и восстановит турецкую баню в Батуми. Также Турция берет обязательство восстановить христианские памятники Ошки и Ишхани.

Отметим, что Патриарх Грузии Илия Второй в рамках своего визита в Стамбул 20 октября 2011 года, в очередной раз озвучил перед властями Турции вопрос передачи Грузии «грузинских культурных памятников», находящихся на территории Турции, а также о присвоения Патриархии Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) юридического статуса в Турции. Уже 23 октября, по возвращении из Турции, во время воскресной проповеди в Кафедральном Соборе Святой Троицы в Тбилиси, было озвучено очередное требование ГПЦ к властям Турции. Грузинская Православная Церковь требовала «вернуть грузинские храмы», ссылаясь на то, что власти Турции решили передать различным религиозным конфессиям, функционирующим в Турции, храмы, которые находятся на территории страны. «Так, церкви уже вернули грекам, армянам, русским, но не грузинам», – отметил Илия Второй на проповеди.

Напомним, что еще в декабре 2010 года был оформлен протокол, на основе которого будет проведена реставрация турецких памятников культуры на территории Грузии, а на территории Турции – грузинских. По словам директора Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоза Вачеишвили, речь идет о четырех исторических памятниках на турецкой территории – храмов Хандзта, Ошки, Ишхани (Ишхан – пер. с арм. «Князь» – прим. ред.) и Отхта.

Отметим, что указанные церкви располагаются в историческом регионе Армении – области Тайк.

«Турция позволяет сердечному другу Грузии реставрировать грузинские церкви на своей территории, а Грузия – мечети на своей. То, что реставрируемые на турецкой территории церкви армянские, пусть и православные – не помеха», – отмечает агентство «Восканапат», комментируя подписание Грузией и Турцией данного протокола.

Panorama.am

Просмотров: 2109 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.1/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве