АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 698

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2011 » Февраль » 8 » Турецкий танец «Ата» – на самом деле танец армян Ардвина
Турецкий танец «Ата» – на самом деле танец армян Ардвина
12:41
Живущий в Ардвине, 72-летний собиратель устного народного творчества Незахат Сезгин заявил, что танец «Ата», прославивший Ардвин на всю Турцию, на самом деле - армянский танец.
Как сообщает Информационный портал «Ардвин и ардвинцы», Незахат Сезгин, отметил,  что каждый пожилой человек, живущий в Ардвине, знает о том, что «Ата» – армянский танец, и что известны даже музыка и слова этого танца. Он также сообщил, что, хотя ноты и движения представляемого сегодня танца «Ата» претерпели некоторые изменения, в некоторых селах пожилые люди продолжают танцевать настоящий танец «Ата».
Незахат Сезгин рассказал следующее: «7 марта 1936 года, в «день освобождения» Ардвина, в анкарском ресторане «Карпич» выступала этнографическая танцевальная группа из Ардвина в составе Хюсейна Танто (руководитель группы), Ахмеда Чевика, Исмаила Чевика, играющего на волынке Хасана Озтюрка и моего отца, аккордеониста Мурада Чошкуна. Среди танцев, которые должна была представить ардвинская группа, был назван «Армянский танец». Сидящий в своей ложе Ататюрк, услышав это название, начинает беспокоиться. Он встает с места, идет в ложу, где находится танцевальная группа из Ардвина, и говорит:  «Мне очень нравится ваш танец. Я станцую его вместе с вами. Только название его мне не понравилось». После этого Хюсейн Танто отвечает: «Паша, с Вашего позволения мы назовем этот танец «Ата».  Ататюрк не дает никакого ответа, ни положительного, ни отрицательного. Несмотря на свою обеспокоенность, он танцует вместе с группой танец «Ата», движения которого просты. На обратном пути из Анкары в Ардвин группа останавливается в Трабзоне, откуда сообщает об этом случае в Ардвин, в администрацию губернии. В администрации принимают решение, согласно которому название танца меняется, и он отныне будет называться танцем «Ата». Это не только мое предположение – спросите любого пожилого ардвинца, и он скажет вам, что ему известно об этом».
Незахат Сезгин добавил также, что у него есть оригинальные ноты танца «Ата», музыка и движения которого со временем претерпели некоторые изменения, и что он подарит их музею, который собираются открыть в Ардвине.

Просмотров: 2506 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве