АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 706

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Уничтожение батумских армян — первый акт и предвестник большого Геноцида армян: историк
Уничтожение батумских армян — первый акт и предвестник большого Геноцида армян: историк
12:45
Представители Турции часто твердят, что Геноцида армян в начале прошлого века не было, была лишь депортация армян из Турции с целью сохранения территориальной целостности страны. Якобы армяне участвовали в военных действиях против Турции на стороне России за что и поплатились. При этом, упускается из внимания, что мотивировать убийства и депортацию женщин, стариков и детей их участием в войне, по меньшей мере, цинично и преступно. Но не это главное. Российское информационное агентство REGNUM на днях опубликовало вторую статью, посвященную проблеме уничтожения христианского населения России, Ирана и Турции, организованного турецкими властями в ходе Первой Мировой войны до 1915 года и вне границ Оттоманской империи. Ранее к этой теме обращался автор Иван Ратцигер в своей статье «Адвокатам каннибализма: факты о резне армян и айсоров в Турции и Иране». Ниже приводим выдержки из статьи кандидата исторических наук Давида Мартиросяна «Трагедия батумских армян: просто „резня" или предвестник армянского геноцида?» (полная версия).
«При изучении событий на Кавказском (русско-турецком) фронта Первой мировой войны, моё внимание привлёк тот факт, что вне рамок научного анализа кампании конца 1914 г. — начала 1915 г. оказались драматические события, происходившие в Батумской области (крайнее правое крыло фронта). Фактически на протяжении без малого 100 лет, прошедших с тех пор, кроме отрывочных сведений, которые можно почерпнуть из трудов военных историков Е.В. Масловского и Н.Г. Корсуна, занимавшихся изучением армейских операций Кавказской армии (фронта), никаких исследований в этом направлении не велось. И это очень странно, учитывая тот факт, что оба упомянутых автора на страницах своих монографий характеризуют события в Батумской области одной фразой — аджарское восстание. К примеру, Н.Г. Корсун писал следующее: „Наступление турок в пересечённом горном Чорохском районе сопровождалось общим восстанием аджарского населения южной части Батумской области против русских царских властей".
Применительно к событиям, именуемым в большинстве цивилизованных стран мира, как армянский геноцид, эта тема имеет непосредственное отношение по ряду причин. Во-первых, следствием турецко-аджарского мятежа, стала массовая насильственная смерть значительной части армянского населения Батумской области Российской империи. Зверства мятежников не были вызваны какими-либо агрессивными действиями со стороны батумских армян. Их уничтожили именно по национальному признаку. Во-вторых, активное и непосредственное участие в этих преступлениях, принимали члены турецкой так называемой „Специальной организации" (тур. Teşkilat-ı Mahsûsa). Турецкие военные историки не стесняются упоминаний о действиях этой организации и даже на страницах официальных трудов описывают её „успехи" в войне с Россией….
Вооружённый мятеж, охвативший населённую русскоподанными мусульманами Батумскую область, имел множество специфических особенностей. Наиболее неприятным моментом для царской администрации явился, конечно же, факт скоординированного и массового характера вспыхнувшего мятежа. Как следствие все планы, разрабатывавшиеся в мирное время, оказались не соответствующими реальному положению дел. К тому же исполнители этих планов показали в военном отношении, свою полную профнепригодность. В частности, как следует из документов, начальник Чорохского отряда полковник Г.Н. Расторгуев даже не попытался активными действиями своих, пусть и малочисленных, но при этом регулярных частей (батальон пластунов и кадровые пограничники) остудить пыл противника. В результате из всего армянского населения Артвинского округа удалось спастись бегством только лишь большей части горожан Артвина. Что пришлось при этом пережить остальной части армянского населения, российское общество узнает позже, когда турецкие армейские части и иррегулярные формирования вместе с мятежниками будут разгромлены и изгнаны из пределов Батумской области. На проходивших в Батуми в 1915-1916 гг. заседаниях военно-полевых судов свидетели обвинения по делам взятых в плен местных мусульман приведут в своих показаниях шокирующие факты, объяснить которые как некий фактор, сопутствующий любой войне, язык не повернётся. Чтобы не быть голословным, приведу выдержки из показаний свидетелей по делу Османа Ахмед-оглы (30 лет, турок, русскоподданный), жителя селения Танзот, Арданучского участка Артвинского округа.
1. Во вводной части обвинительного акта содержаться следующие данные:
„Когда в ноябре месяце 1914 года турецкие четники прибыли в селение Танзот Арданучского участка, к ним примкнул в числе других своих односельцеврусскоподданных мусульман и сын местного старосты Осман Ахмед оглы, который записался в четники, получил от них винтовку и ею вооружился; по словам свидетельницы Майрам Сакоян, названный Осман был главарём местных четников и был одним из деятельных участников происшедших затем в том селении убийствах и грабежей армянского населения, где тогда было убито четниками, по показанию свидетеля Сулеймана Рашид оглы, 150 человек (выделено мной — Д.М.). Убийство и резня армян того селения были произведены в ночь на 15 ноября 1914 года, а с вечера всех взрослых мужчин армян собрали партиями, якобы для переписи, и затем ночью они все были убиты…".
2. Из протокола дознания Сулеймана Решид оглы (60 лет, крестьянин с. Танзот Арданучского участка Артвинского округа):
„После занятия Ардануча четниками имам нашего селения Молла Ахмед Афар-оглы, Мухтар Ахмед Мехмед оглы и старшина Танзотского сельского округа Осман Ага Эзир-оглы тотчас же отправились в Ардануч, вооружились ружьями и присоединились к четникам… Кроме того, к четникам присоединились сыновья Мухтара — Осман Ахмед-оглы и Пейлюль Ахмед-оглы, а также объездчик Мухомед (так в документе. — Д.М.) Гуссейн оглы… Все они ушли в Турцию. В ту ночь, когда произошла резня в Ардануче, началась резня и у нас. Всего было убито около 150 человек (выделено мной. — Д.М.). В ночь резни четырем армянам, из которых я знаю Саркиса Кюрды-оглы и Акопа Крикорова, удалось спрятаться, но через два дня Осман Ахмед оглы разыскал их и собственноручно убил…".
3. Из протокола дознания Вейсель Махмуд оглы (житель с. Танзот, Арданучского участка, Артвинского округа):
„По вступлении в Ардануч четников к ним тотчас же примкнули имам Молла Ахмед Афир-оглы, Мухтар Ахмед Мехмед оглы и старшина Танзотского сельского округа Осман Эзир Ага-оглы. Они первыми поехали в Ардануч и на следующий день вернулись оттуда, вооружённые ружьями, полученными ими от турецких четников (выделено мной. — Д.М.). Спустя день после их возвращения в Танзот, к ним прибыла первая партия четников в количестве, кажется, 20 человек. Потом стали прибывать всё новые и новые партии, причём одни уходили, а другие приходили. В общем, набралось свыше 100 человек. Имам, Мухтер (так в документе — Д.М.) и старшина Осман-ага стали уговаривать молодежь записываться в четники. Многие послушались их и, получив от четников ружья, примкнули к ним…".
4. Из протокола дознания Петроса Туманова Вартаняна (40 лет, крестьянин с. Танзот Арданучского участка Артвинского округа):
„Когда четники вступили в Ардануч, старшина Танзотского сельского округа Осман Ага совместно с имамом нашего селения Молла Ахмедом и Мухтаром Ахмед Мехмед оглы отправились к ним, записались в четники и получили от них оружие. Затем, под влиянием их уговоров, почти все молодые танзотцы ходили в Ардануч записываться в четники, но из них турецкие четники выбрали лишь человек 40-50, приняли их и вооружили — остальных же забраковали, как неготовых к службе… Все эти лица уходили куда-то с четниками и через некоторое время вновь возвращались в селение… По слухам многие из них ходили далее под Ардаган…".
Вышеприведенные данные — это всего лишь малая часть документов, позволяющих раскрыть и уточнить детали исследуемых трагических событий. Однако даже их вдумчивый анализ позволяет выявить очень важные детали. К примеру:
а) в показаниях всех свидетелей фигурируют некие турецкие четники (тур. çete — отряд, группа), которые, установив контроль над частью территории Батумской области, приступили к формированию из местных мусульман вспомогательных отрядов;
б) активное участие в организации этих отрядов, играла местная (туземная) власть в лице духовенства и выборного сельского начальства. Они вербовали мусульманскую молодежь и вооружали её оружием, полученным от турецких четников;
в) массовая насильственная казнь мужского армянского населения с. Танзот и аналогичные преступления в местечке Ардануч были совершены после того, как турецкие четники оккупировали эту территорию. Более того, в показаниях Сулеймана Решид оглы сказано, что: „В ту ночь, когда произошла резня в Ардануче, началась резня и у нас…". Это говорит о том, что убийства имели скоординированный, а не спонтанный характер…
По сути, это (четники — NEWS.am) были отряды исламской милиции, состоявшие из идейных пантюркистов и панисламистов. Формально они не являлись ни солдатами, ни жандармами, ни полицейскими. В упомянутом мною турецком военно-историческом исследовании описывается участие этих „патриотов" в оккупации Батумской области и называются их идейные лидеры и командиры. Так, Риза-бей командовал отрядами на приморском участке, Бахаэддин Шакир-бей — в районе Артвина и Якуб Джемиль-бей, имевший в подчинении 450 членов организации, действовал вместе с прибывшим из Стамбула 8-м пехотным полком в направлении г. Ардаган. Относительно Риза-бея удалось установить только то, что он родился в Батуми и в 1930-х годах являлся членом турецкого парламента. А вот двое других — это личности примечательные и более „известные". Не вдаваясь в детали их биографий, скажу только, что Бахаэддин Шакир-бей и Якуб Джемиль-бей, спустя несколько месяцев после описываемых событий, стали активными участниками армянского геноцида на территории Западной Армении, в процессе которого руководили внесудебными казнями.
Таким образом, свой первый кровавый опыт эти палачи армянского народа приобрели именно в ходе событий, именуемых аджарским восстанием. Прямых доказательств против них нет, но сопоставление фактов, наводит на мысль о том, что массовые казни христианского населения Батумской области, являлись спланированными акциями. Местные мусульмане, поддавшись пропаганде иллюзорных идей пантюркизма и панисламизма, не имевших в своей основе ничего кроме ненависти, стали смертоносным орудием в руках лидеров организации Teşkilat-ı Mahsûsa. Трагический результат этих событий, фактически стал первым актом драмы, известной впоследствии как армянский геноцид».
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 2544 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 1
1  
Очень важная тема! И сама статья заслуживает внимания. Спасибо!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве