АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 701

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2009 » Декабрь » 28 » Ушел из жизни выдающийся ардвинский армянин
Ушел из жизни выдающийся ардвинский армянин
10:49
27 декабря в Москве на 95-м году жизни скончался известный архитектор Николай Сукоян, один из авторов проекта Центрального дома художников (ЦДХ) на Крымском валу, выходец из семьи армян – беженцев из Ардвина (город в области Тайк Западной Армении, ныне в пределах Турции).
Николай Сукоян (родился 12 сентября 1915 года, в городе Батуми) – заслуженный архитектор России, почётный член Российской Академии архитектуры и строительных наук и Международной Академии архитектуры, почётный строитель Москвы, член Московского Союза художников, живописец, участник Великой Отечественной войны. Среди его наград - медали "За оборону Москвы" и "За взятие Берлина".
Список его архитектурных достижений велик. Николай Петрович автор многих проектов: Бородинской панорамы, Дворца пионеров, Дома союзов, Пантеона. По его эскизам в 50-х были сделаны росписи в московских кинотеатрах Слава и Буревестник. И площадь Красных ворот в столице реконструировали тоже по его проекту. Но самое крупное его сооружение – безусловно, здание ЦДХ на Крымском валу. Серые колонны и мраморные плиты. Неоклассика, детище авангарда, так говорили в 60-х о дворце над рекой. Называли новаторством в мире архитектуры. В здании было продумано все до мельчайших деталей. Одна из разработок – система фильтров, через которые проникал дневной свет, освещая работы художников. Строить выставочный зал Николай Сукоян хотел точно напротив парка культуры, а за ним - здание Третьяковки. Но по его же словам, когда Хрущев увидел чертежи – сказал: бюджет такое строительство не потянет. И предложил: давайте из двух зданий сделаем одно. Так и появился знаменитый дом, чья судьба сейчас висит на волоске. Так получилось, что уход архитектора совпал с мощной кампанией против сноса ЦДХ.
Сам Николай Петрович очень не хотел, чтобы его здание стерли с лица земли экскаваторы. Узнав о решении властей, Николай Сукоян очень переживал из-за того, что ЦДХ снесут. Известно его письмо в защиту здания. Без паники, без надрыва архитектор просто написал о том, для чего был построен комплекс, какая масштабная работа предшествовала строительству, не говоря уже о самой стройке. По сути, здание комплекса уникально. Общая площадь – 54 000 квадратных метра, из них 25 – экспозиционные. Быстрая трансформация экспозиций при помощи специальных инженерных решений - подвесного потолка и прикреплённых к нему подвесных стендов. Комфортная обстановка в выставочных залах, холлы отдыха, окна с видами на Москву, Кремль, на реку. Все это – ЦДХ. «И нельзя оспаривать то, что здание является уникальным сооружением эпохи XX века и достойным хранилищем величайших художественных ценностей», - писал Николай Сукоян. Его дочь, Вероника Сукоян, пыталась добиться признания ЦДХ в качестве объекта культурного наследия, однако московские власти отказались предоставить зданию такой статус.
Николай Сукоян занимался и живописью. Работал в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, в техниках рисунка, акварели, темперы, масла. Но для него это было не ремесло, не проведение досуга, а вторая профессия.
Сообщается, что его похоронят 29 декабря на Хованском кладбище в Москве.
 
Газета армян России «Еркрамас» и информационный портал «Ардвин и ардвинцы» скорбят по невосполнимой потере и выражают искренние соболезнования семье и близким Николая Петровича Сукояна.
Просмотров: 1569 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве