АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 701

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2011 » Август » 30 » В Армении с недоверием относятся к решению Турции о возврате конфискованного у нацменьшинств имущества
В Армении с недоверием относятся к решению Турции о возврате конфискованного у нацменьшинств имущества
23:23
В Армении с определенным недоверием относятся к решению правительства Турции вернуть фондам национальных меньшинств конфискованное у них в 1936 году имущество.
Во вторник в беседе с Радио Азатутюн ответственный по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) и руководитель офиса «Ай Дат» Киро Маноян выразил мнение, что воодушевление армянской общины Стамбула по поводу этого решения является преждевременным, так как уже не в первый раз положительные процессы в Турции не достигали своего завершения.
«Это смелое решение, но пока что следует дождаться его реализации. Потому что оно пока не означает, что все отнятое недвижимое имущество будет сразу же автоматически возвращено», - сказал он.
По словам Манояна, и радость, и печаль проживающих в Турции армян показывает, что они там являются заложниками. По мнению представителя «Дашнакцутюн», хотя Турция преподносит этот шаг как проявление доброй воли, это всего лишь выполнение правового обязательства, за что Турция попытается добиться от Армении и Израиля смягчение позиций.
«Если даже не сможет чего-то добиться напрямую, то попытается оказать давление посредством других, мол, смотрите, мы проявляем к армянам и евреям положительное отношение и они должны соответственно изменить свое отношение. Точно так же, как, например, это было после реставрации церкви Сурб Хач на острове Ахтамар, когда было разрешено проводить там один раз в год литургию, Турция попыталась представить это как какой-то положительный жест по отношению к Армении», - аргументировал Маноян.
Политолог Левон Ширинян убежден, что не стоит питать больших надежд по поводу того, что в государственной политике Турции что-то изменилось: Турция ни в каком смысле не пойдет ни на какие уступки, а обещание вернуть конфискованное имущество – это очередная попытка увести в сторону процесс решения Армянского вопроса.
«Что-то незначительное преподносят мировому сообществу как попытку решения, что на самом деле является способом уклонения. Коренным народам, которые стали меньшинством, возвращают какие-то крупицы. Посмотрим еще, что вернут в числе этих крупиц. Я не очень в этом уверен», - добавил Ширинян.
По словам турколога Ануш Ованнисян, общее имущество, которое должно быть компенсировано общинам, оценивается в 8-9 миллионов долларов. Эксперт  отмечает, что для армянской общины Стамбула это, конечно, положительный шаг, но это очень незначительная компенсация, поскольку материальные потери армян во время Геноцида и в последующие годы огромны.
По мнению Ованнисян, это определенный шаг в борьбе против признания Геноцида армян, в частности, попытка, завоевав симпатии армянской общины Стамбула, отделить ее от общей Диаспоры. «Потому что в стратегии, которую в настоящее время взял на вооружение МИД Турция, четко поставлена задача представить Диаспору как «плохую», которая обозлена против Турции и постоянно говорит о признании, компенсации, пытается провести резолюции, а также говорить о «бедной» Армении, которая подпадает под влияние той или иной сверхдержавы и ведет неправильную политику».
И определенного результата, по мнению Ованнисян, Турция добивается. «Есть даже такой термин «наши армяне», и якобы Турция является такой страной, где все нации, все нацменьшинства свободно владеют своей собственностью, свободно сохраняют свою религию, культуру и так далее», - отмечает эксперт.
По словам Киро Манояна прием, устроенный Эрдоганом для представителей нацменьшинств по завершении празднования Рамадана, был всего лишь шоу.  «Было сказано много теплых слов и т.д. Посмотрим, сколько недель продлится этот, так сказать, медовый месяц и когда он вновь вдруг станет угрожать изгнанием армян и другими действиями», - сказал Маноян.

Карлен Асланян, http://rus.azatutyun.am
Просмотров: 967 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.8/5 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве