АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 698

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2011 » Январь » 27 » Журнал “Вардзк” доказывает и обвиняет
Журнал “Вардзк” доказывает и обвиняет
06:36
Западная Армения – большая часть исторической Армении -была так богато покрыта памятниками, свидетельствами былой славы и величия Великой Армении, что сколько бы ни уничтожали эти доказательства ее нынешние "владельцы”, все там кричит: "Я – АРМЕНИЯ! АРМЕНИЯ!”

Вот и журнал "Вардзк”, который издает организация "Исследование армянской архитектуры” (ИАА) при поддержке Министерства культуры РА, имеет целью еще раз показать состояние памятников армянского зодчества на территории Западной Армении, захваченной, порабощенной и обезображенной Турцией.

Огромен вклад ИАА в освещение и исследование этой проблемы. Большой объем работы осуществил ее основатель и бессменный руководитель доктор Армен Ахназарян. С 1966 года им обследованы сотни памятников армянской архитектуры (обмеры, описания, фотоснимки, составление карт, статьи, издания). С 1998 года эта работа была продолжена совместными усилиями с Ереванским филиалом, который возглавляет Самвел Карапетян, приумноживший число исследуемых памятников. Результаты исследований фиксируются всеми современными информационными средствами и доносятся до массового читателя и потребителя.

Листая страницы первых двух номеров журнала "Вардзк”, снова и снова восхищаешься всем, что было сотворено армянским народом на протяжении многотысячелетнего пребывания на своей земле, и сокрушаешься, видя, какая жестокая участь постигла замечательные памятники, за каждым из которых кроется история столетий и тысячелетий формирования и воплощения архитектурных исканий, художественных идей, бесконечных творческих поисков и решений, национальных традиций и многого другого, что составило и отличает дух и духовность армянского народа.

О каждом памятнике, представленном журналом "Вардзк”, можно говорить особо, ибо каждый из них имеет свою отдельную историю. Напомним, что "ГА” посвятил ряд публикаций (21 июня 2007г., 7 февраля 2009г., 12 марта 2009г. и т.д.) теме состояния памятников Западной Армении по данным исследований ИАА.

Главная цель издания журнала "Вардзк” – ВНОВЬ И ВНОВЬ ПРИЗВАТЬ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, НЕСУЩИЕ НЕПОСРЕДСТВЕНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, обратить внимание на серьезную и актуальную проблему.

Основной принцип представления проблемы, вероятно, единственно верный и убедительный. Вначале журнал помещает фотоматериалы начала ХХ века (1900-1910гг.), когда все представленные памятники находились в прекрасном состоянии (если не иметь в виду естественных изменений, произошедших в течение тысячелетий и столетий), а затем изображение тех же памятников 1950-1960гг. и последующих лет, после того как они были взорваны, разрушены, разграблены, обезображены нынешними "хозяевами”.

Их сотни и тысячи… На каждом из островов озера Ван были возведены в древние времена архитектурные жемчужины, хотя, вне всякого сомнения, пальма первенства всегда принадлежала и будет принадлежать уникальной церкви Сурб Хач (915-921гг.) на острове Ахтамар, возведенной и украшенной по повелению армянского князя Гагика Арцруни. Сурб Хач – его гордость и щедрое подношение Господу, изображение которого пресловутые новые хозяева при полном равнодушии и попустительстве христианского мира старательно уничтожили, как и кресты на многочисленных памятниках и хачкарах

И разве только Сурб Хач! На другом острове озера Ван – Лим -стоял монастырь Святого Геворка, взорванный в 1950-1960-х годах. В 1900 году Ерванд Лалаян застал монастырь в прекрасном состоянии и сделал снимок. Этот монастырь, по свидетельству историков Товмы Арцруни и Анонима, был возведен Католикосом армянским – Закарием I Дзагеци (855 -877гг.), построившим множество замечательных сооружений в течение своего 22-летнего патриаршества.

Но разве варваров интересует история и духовность другого народа, если они привыкли только разрушать и грабить? Этот некогда великолепный монастырь с прославленным монашеским скитом турки также взорвали в 1950-1960гг., что можно видеть на страницах журнала "Вардзк”. Журнал свидетельствует, что многочисленные памятники архитектуры, духовности и культуры вообще стерты с лица земли Западной Армении – их сотни, тысячи.

Теперь они сохранились лишь на страницах книг, альбомов, журналов, на фотографиях, которые сделали Иосиф Орбели, Ерванд Лалаян, Торос Тораманян, Бодил Берн, Вардан Амбикян, М.Цицикян, Стивен Сим, архитектор Бахманн, Армен Ахназарян, Самвел Карапетян и многие другие. Это храм Святой Троицы в Текоре, Святого Ованеса (VII век) в Багреванде, храм Спасителя в Ширакаване, крепость в Тигнисе, церковь Богородицы в селе Шушанц, церковь Богородицы в городе Арабкире, монастырь Варагаванк, монастырь Святых Апостолов (V–XIX вв.) и Святого Карапета (IV век) в Муше, Нарекаванк в Нареке и множество других. Сохранились они и в памяти христианского мира. Кто сегодня не знает, что именно в монастыре Нарекаванк великий Григор Нарекаци создал свое бессмертное творение, обращенное к Богу и ко всему человечеству, "Книгу Скорбных Песнопений”?

Кто сегодня не знает, что монастырь Аракелоцванк (монастырь Святых Апостолов в Муше), в хоране которого Григор Лусаворич поместил мощи двенадцати апостолов, разграбленный и превращенный варварами в руины, был около двух тысяч лет местом паломничества христиан из разных стран мира, как и соседние с ним монастыри – Сурб Мшо Сурб Карапет, Матнаванк, Ахберк, хранившие также общехристианские святыни – копье, гвозди, коими был пригвожден Иисус Христос…

Варвары не пощадили даже установленный в 1141 году на территории монастыря Святых Апостолов памятный хачкар небывалой красоты, посвященный выдающемуся армянскому философу V века Давиду Анахту (Непобедимому), и кладбище, где были погребены выдающиеся сыны армянского народа Мовсес Хоренаци, Казар Парбеци и др.

И кто сегодня не знает, что турки–варвары по пути из среднеазиатских степей к Византийской империи истребили сотни тысяч ни в чем не повинных людей и уничтожили сотни и тысячи памятников, созданных их руками и гением их предков? Скорбно взирают на их деяния горы Армянского Тавра и Сасуна, горы Сипан и Варага, озеро Ван, река Меграгет и Арацани, в воды которой в стародавние времена, согласно древним армянским преданиям, по праздникам окуналась богиня красоты Астхик, гора Немруд, с вершины которой прародитель человечества Ной и боги эллинистической Армении взирали на празднества Аманора (Нового года), устраиваемые в Древней Армении. Природа ждет, когда же распахнется Дверь Мгера, которая всегда была местом паломничества, и выйдет, наконец, исполин, жаждавший победы Духа, а до того отказавшийся показываться в этом мире:

"…Пока этот мир будет полон зла, Пока будет лжива земля. На свете мне – не жить. Когда разрушится мир и воздвигнется вновь… Тогда придет мой день – Отсюда я выйду в тот день!”

Подождем и мы… Может, ждать уже осталось недолго…

Мэри ЧОЛАКЯН, "Голос Армении”
Просмотров: 2433 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве