АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Категории раздела

Знаменитые ардвинцы [11]
Чорохский край сегодня [3]
Чорохский край. История [6]
Чорохский край. Быт [4]
Люди и судьбы [2]

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 707

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker

Статьи

Главная » Статьи » Чорохский край. Быт

Ритуалы артвинцев
Крещение новорожденных происходило в церкви, в течение не более одного месяца со дня рождения. В церкви у одной из стенок имелась купель, корыто из камня, в которое наливается освященная вода, священник опускал голого ребенка в воду и читал молитву.
В книгу записей рожденных вносилась соответствующая запись. Церковь и выдавала метрическое свидетельство, сообщала соответствующим органам сведения о ритуальных действиях. Церковь не была отделена от государства и таким образом выполняла обязанности теперешнего ЗАГС”а. Родители выбирали имя своего ребенка, но священник переделывал имя, если оно не соответствовало списку имен католического вероисповедания. Например, вместо имен: Степан, Петр, Александр, Аршак, Погос и т.п. священник называл соответственно: Степанос, Петрос, Арутин, Алексианос, Павел, или вместо Елизавета - Лусик, Лучия и т.д. Все русские имена переделывались на армянские, как-то Иван на Ованес, Павел на Погос, Аркадий на Аршак или Арутюн, а такие имена как Николай, Игорь, Федор, Олег и другие славянские имена вовсе не допускались. Впоследствии многие потомки артвинцев, рожденные в России, переделали свои армянские имена на русские, славянские или иностранные. Матозы или Матевозы стали Матвеями, Германосы - Германами, Погосы - Николаями, Гоары - Варварами, Габриелы - Геннадиями и тому подобное. Дни рождения не отмечались, было принято отмечать день ангела, и то отмечали только дни ангела самых старших членов семьи. Например, у нас в семье отмечали день ангела отца "Петрос-Погос-Мартирос” или "Степанос” и некоторые другие. Обязательным условием было иметь "воспреемника”- "крестного отца”.
Перед выдачей девушек замуж проводились "смотрины”. Будущему жениху девушку показывали, но девушка выдавалась по воле родителей и ей не давалось права на выбор, она могла только через щелку забора или занавеса увидеть своего будущего супруга (но не разговаривать с ним). Если невеста понравилась жениху и его родителям, то в знак согласия оставляли какой-либо ювелирный предмет - кольцо золотое, серьги и т.п. Через некоторое время происходило официальное обручение.
На свадебные торжества приглашались обыкновенно близкие родственники и знакомые. Более богатые свадьбы продолжались целую неделю, такую свадьбу могли посетить все желающие, особенно этим пользовались бедняки, которые хорошо наедались и даже захватывали съедобное про запас, чтобы угостить и тех членов семьи, которые не смогли посетить свадебный стол. Из свадебных явств ничего не пропадало, так как не считалось неэтичным при уходе завернуть в салфетку или сложить в принесенный с собой мешочек оставшуюся на столе еду для тех, кто остался в доме и не смог посетить торжество по тем или иным причинам. Со свадебного стола ничего не выбрасывалось, ничего не пропадало даром.
Обряд бракосочетания происходил в церкви, как обыкновенно принято, священник приводил к присяге верности друг другу и т.п. Была только одна традиция взимания денег у новобрачных, когда новобрачная пара проходила в церковный двор, молодые ребята закрывали путь-проход перекинутой веревкой, чтобы открыли дорогу, надо было откупиться, заплатив недорого, и получали свободу пройти дальше к цели, но могли попасть в следующую засаду, и там также приходилось откупаться тем же путем.
Регистрация брака, как и рождения, проводилась в церкви священником, заносилась в особую книгу и выдавалась справка, где также указывались свидетели со стороны и жениха и невесты. Во время свадебного пира никаких денежных сборов не было, близкие родственники приносили вещевые подарки, кто что мог. Приданое невесты заключалось в основном из домашней утвари и мебели, главным условием было принести постель: матрац, стеганые одеяла и подушки. О размерах стоимости приданого родители не договаривались, надеялись на совесть родителей невесты. Обязательным условием к регистрации брака было, насколько близка родственная связь между молодыми. Священник не допускал к бракосочетанию молодых, если между ними было менее шести колен. Это соответствовало всем научно-медицинским требованиям по защите от заболеваний и вырождения, и получения здорового поколения. Родители также бывали в курсе дел в отношении полноценности молодых, как со стороны психического, так и другого патологического состояния. Такое внимание родителей и священнослужителей к ознакомлению заранее, еще до бракосочетания, физических и морально-патологических состояний молодоженов, надо считать приемлемым и прогрессивным. В первые годы Советской власти ЗАГС также требовал справки о здоровье от регистрирующихся, но впоследствии это правило было отменено. И зря. Не мешало бы, хотя бы родителям, более строго относиться к выбору друга в жизни со стороны своих детей. Разводов артвинцы не знают, их в Артвине, кажется, и не было никогда.
 
Погребение
Покойника хоронят в течение двух, максимум трех дней после кончины. Гражданская панихида в первый или второй день, дома. С утра второго или третьего дня, гроб с телом покойного приносится в церковь и там отпевается и уносится или увозится на катафалке на кладбище. На похоронах присутствуют только близкие родственники, а также знакомые и соседи. Объявления в газетах не принято давать. Более состоятельные дают отпечатать в типографии объявления, которые наклеиваются в разных местах города.
После погребения, для принесения соболезнования, желающие посещают дом усопшего. Никаких поминок и так называемого "келеха” не бывает, просто не принято, никакого сбора пожертвований также не проводится. Принесшие соболезнование, особенно женщины, увековечивают память усопшего, выпивают чашечку черного кофе, запивая стаканом холодной воды, и этим кончается весь ритуал. На другой день могилу посещали близкие родственники, также на седьмой день. На сороковой день и на годовщину в церкви делался заказ на поминание раба(ы) божьего(ей) такого(й)-то. Называлось такое богослужение по усопшему, т.е. молебен, кажется, "патерак” - "патрак”. Никаких поминок, т.е. попоек и "келехов” ни в сороковой день, ни на годовщину не принято устраивать. Бедным людям помощь оказывают близкие родственники, а еще более несостоятельные, бездомные или сироты получают необходимую помощь со стороны общества путем сбора средств, а церковь отпевает бесплатно. В день похорон, с утра, одинокими колокольными ударами население оповещается о похоронах. В течение нескольких часов монотонно звучит колокольный набат, один удар за 5-6 секунд. В то время никаких венков и цветов не возлагалось, никому, ни богатым, ни бедным. Впереди процессии шел священник, за ним дьякон и певчие, далее катафалк с гробом покойника. Четверка лошадей бывала накрыта, каждая, белыми накидками, на головах лошадей красиво торчат султаны. За катафалком идут мужчины, а за ними уже женщины. В Артвине после выноса гроба и постановки его на катафалк женщины возвращались в дом покойника, приносили соболезнования, угощались чашкой турецкого кофе и расходились по домам. Мужчины сопровождали гроб до кладбища и отдавали последние почести. В Батуми женщины сопровождали покойника до выхода из города или еще раньше возвращались, и также все вместе заходили в дом покойника и также угощались кофеем. Мужчины с кладбища расходились по домам. При похоронах в Артвине, да и в других городах, женщины, а тем более мужчины, держат себя очень сдержанно, не слышно громкого плача, а тем более воплей, как это принято, например, у некоторых кавказских народностей и племен, особенно у мингрельцев, у которых плач над гробом покойника считается обязательным, и чем громче и чем сильнее вопли, тем похвальнее.
Армяно-католические церкви, как в Артвине, так и в Батуми, имеют очень простой внешний вид. Удлиненное здание с двускатной крышей, над алтарем имеется невысокий овалообразный купол, у входа колокольня с несколькими колоколами разного размера. Прихожане не стоят, а сидят на длинных скамейках со спинками, таких, как в немецких кирхах или польских костелах. Молящиеся приносят с собой четки разного размера. Во главе четка имеет крест. Начинается с "Отче наш” и десять бусинок молитва, кажется, "матерь божия” и так по всей длине, повторяется до десяти раз, все зависит от длины четок и от задания себе, сколько раз повторить молитву. Кроме четок молитвы читаются по Библии, которые очень красиво оформлены, имеют вкладки-открытки с образами святых и ангелов и различных картинок из жизни святых и богов. Ввиду того, что часто приходится становиться на колени, прихожане приносят маленькие коврики и подушечки плоские, чтобы мягко было просидеть за все время службы. Эти вещи остаются в церкви, так как каждая прихожанка имеет свое место и пользуется собственным ковриком или подушкой. Подушка называется "чул”, а четки - "вартарам”, четки можно надеть на шею детям, а взрослые кладут в специальный мешочек или наворачивают на запястья руки, а мужчины носят в кармане.
Во время или по окончании богослужения служитель церкви, так называемый "тирацу” обходит с подносом в руках по всем проходам и собирает пожертвования. Весь сбор суммируется и записывается в приходно-расходную книгу церкви. Средства церковь имеет и от продажи свечек, ладана и других аттрибутов для проведения обрядов и религиозных торжеств.
Во время торжественных богослужений в церкви появляется капелла хористов, состоящая из молодых мужчин и женщин. Хор на высоком уровне исполняет религиозные песни. Хором руководит капеллан. В некоторых католических церквах существуют и хоры мальчиков. Во время богослужения священнику помогают мальчики, одетые в длинные балахоны из красного или синего материала, на спине этого одеяния нашит крест из белого материала. Мальчики подносят разные предметы, требуемые для служения священнику или дьякону, например, молитвенник, кадило или разжечь огонь в кадиле, принести свечи, поддерживать полы одеяния - рясы священника, когда он спускается по лестничке или становится к паперти для произнесения проповеди - "карозапо-артвински. Во время крестного хода вокруг церкви мальчики несут впереди процессии крест, библию, иконы и, кажется, хоругви. В церкви проводится обряд омовения ног. Для этого заранее отбираются церковным советом из числа обеспеченных родителей 12 мальчиков, от 8 до 10 лет, которым в торжественной обстановке, священник производит омовение ног - дети воплощают как бы 12 апостолов, коим Христос, согласно библейскому преданию, омывал ноги. Одним из таких мальчиков в 1916 году был и я, удостоился такой чести, которая редко кому из мальчиков выпадает. Еще один обряд проводится в дни больших религиозных праздников в церкви. Большая честь для мальчиков во время и после торжественного богослужения принимать участие в торжестве, сидя на стульях на паперти, перед алтарем, один из них держит евангелие, второй - крест, а третий - поднос для сбора пожертвований. После окончания службы все прихожане проходят, целуют крест и евангелие и кладут монету на поднос. Приход учитывается и заносится в книгу доходов церковного совета.
Во главе церкви стоит настоятель-священник и при нем совет выбранных прихожанами, вернее главами семей. Католический священник - монах, не имеет права жениться.
Кроме армян-католиков, в Грузии, в частности в Ахалцихском пашалыке, а впоследствии уезде, также грузины исповедуют католическую веру и поэтому, если в какой-либо местности нет армянской церкви, прихожане-католики посещают грузинскую или польскую церковь.
В церкви происходит и обряд говения. В особо огороженном закутке, вроде часовенки, имеется окошечко с решеткой, через которую священник задает вопросы говеющему и отпускает грехи. Отпускать грехи полагается уже с малых лет. Дети приходят группами перед большими праздниками и говение проводится поочередно. После отпущения грехов дети становятся на колени и священник кладет в рот каждому кругленькую сладковатую вафельку. Через год такая процедура повторяется. Вафелька называлась кажется "ншхарк”.
При церкви существовал еще институт монахинь - "марапеты” - они носили особую форму наподобие сестер милосердия. Монахини преподавали в женских церковно-приходских школах, изготовляли свечи и вафли, которыми покрывались "козинаки” для удобства при употреблении и соблюдения гигиены.
В ночь на Новый год мальчишки с фонариками обходят дома, поздравляют с Новым годом, желают многия лета и т.д., за что получают монетки или разные пряности. Посещают дома также хоровые группы молодых мужчин и женщин с пожеланиями счастья и многие лета в будущем году. Их приглашают к столу и угощают разными явствами. С пожеланиями счастья в новом году дома обходят священник с дьяконом и с кадилом в руках освящает жилище и выставленные кушанья. Они также получают причитающееся и деньгами и разной едой.
Среди разных кондитерских изделий, изготовляемых в домашних условиях, первое место занимает "пахлава”, а также - када "шекерлама”, а под Новый год готовят "козинаки”, без которого новогодний стол не признается новогодним.
В воскресные дни и в дни праздничные артвинки и артвинцы ходят в гости друг к другу, причем на стол подаются фрукты, разные печенья и, главное, кофе турецкое. Мужчинам преподносится рюмочка-две водки - "чачи”. Женщины говорят громко, почти все вместе, кажется, что никто не слушает, все говорят, а кто слушает - непонятно, но они кажется все удовлетворены и считают, что понимают все, о чем говорится. Мужчины собираются отдельно и ведут себя более степенно.
Хоровых песен и танцев артвинцев мне не приходилось слышать и видеть, но говорят, что артвинки танцевали групповой танец, так называемый "шалахо” - это известный армянский танец. Мужчины, обладающие хорошим голосом, за столом исполняют сольные песни армянских композиторов. Женщины и мужчины с хорошими голосами приглашаются в церковную капеллу.
 
Кофейни
Местом отдыха и времяпровождения для мужчин служит кофейня. После окончания работы и в другое свободное время мужчины приходят в кофейню, где можно поиграть в карты, нарды и домино, выпить чашку кофе и безалкогольные напитки. В кофейнях алкогольные напитки не приняты. Для интереса играют на чашку кофе или на бутылку лимонада, пирожное и т.п.
В кафе обмениваются новостями, здесь имеется несколько экземпляров газет. Все новости артвинцы узнают в основном в кофейне.
Каждая община имеет свою кофейню. Например, в Батуми имеется артвинская кофейня, находящаяся под домом Акиняна на Дондуково-Корсаковской улице, содержал ее Саркисян Седрак. Кроме артвинской, в Батуми работала греческая кофейня, на Греческой улице, турецкая кофейня на турецком базаре и, кажется, еще кофейня армян-григориан. Кофейни были настолько популярны, что их посещали мужчины всех семейств. В адрес кофеен можно было посылать письма, телеграммы и другую корреспонденцию. Например, во время войны 1914 года, когда не было известно, где в настоящее время находится адресат, можно было адресовать так: Батуми, артвинская кофейня, такому-то. В Артвине кофейни имели отдельно армянская и отдельно турецкая общины.
 
Александр (Алексианос) Петрович Сукоян
Историко-этнографический очерк «Артвин и артвинцы»
Тбилиси 1983
 
Категория: Чорохский край. Быт | Добавил: yerkramas (12.11.2009)
Просмотров: 2425 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве