АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Категории раздела

Знаменитые ардвинцы [11]
Чорохский край сегодня [3]
Чорохский край. История [6]
Чорохский край. Быт [4]
Люди и судьбы [2]

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 704

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker

Статьи

Главная » Статьи » Чорохский край. История

История Закавказья, войны памяти и Константинопольский прецедент (ОКОНЧАНИЕ)
Весной и летом 1915 г. активные действия возобновила Кавказская армия. Придя в себя после провала под Сарыкамышем, турецкое командование начало восстанавливать боеспособность своей 3-й армии, планируя вновь перейти наступление - на этот раз на Алашкертской долине с целью прорыва через нее к Эривани и далее к Тифлису. Одновременно младотурецкое правительство приступило к истреблению коренного населения Западной Армении. Широкомасштабные карательные меры турок против христиан после провала под Сарыкамышем были предвестником геноцида, организованного младотурками с целью свалить ответственность за катастрофу на головы армянского населения своего государства и, воспользовавшись войной, добиться его полного уничтожения и, таким образом, раз и навсегда ликвидировать угрозу создания автономной и тем более - перспективу возникновения независимой Армении. Турецкие части обычно начинали резню с деревень, постепенно приближаясь к городам.
В одном из самых крупных из них - Ване - турок ждал неприятный сюрприз. Армянское население города превышало турецкое (около 22 тыс. чел. против 15 тыс.), к тому же оно было сосредоточено в армянской части города. Видя, что происходит в округе и не желая ожидать своего уничтожения оно восстало против турецких властей в ночь с 31 марта (13 апреля) на 1(14) апреля. Восстание возглавил Арам Манукян, один из трех лидеров армянской общины - остальные двое были приглашены на переговоры, арестованы и позже убиты. У горожан не было артиллерии, но они сумели установить хорошо организованный порядок, преимущество которого проявилось практически немедленно. Армянские отряды насчитывали около 6 тыс. чел., большей частью невооруженных, которым на разных этапах боев противостояло от 8 до 10-12 тысел. (значительную часть этих отрядов составляли стекавшиеся грабить и убивать курды и турки из близлежащих деревень - точному подсчету эти банды не поддаются). Жандармские части были изгнаны из города восставшими, против которых была направлена 5-я сводная турецкая дивизия. Информацию об этих событиях русское командование получило в конце апреля, после чего было немедленно принято решение отправить необходимые части к Вану для того, чтобы избежать уничтожения там христианского населения.
Русские войска, отразив наступление турок, перешли в движение по всему центральному участку фронта. 22 апреля (5 мая) в Северной Персии в районе Дильмана был разбит отряд Халил-бея. Турки отступили, оставив под городом около 3,5 тыс. убитых, а самом Дильмане - полевой госпиталь с ранеными и врачами. Эта победа сделала возможной продвижение в сторону Вана с разных направлений. По пути движения русские войска неоднократно сталкивались со знакомой картиной весьма характерной административной деятельности - это были трупы вырезанных армян.
Что касается руководителей Турции, то от широкомасштабной резни к этому времени они перешли к геноциду армян. На совещании руководителей правящей партии итог подвел шейх-уль-ислам: "С точностью доказано, что армяне приносят вред. Раз они восстали против нашей партии "Иттихад ве тераки", вынудили к постыдному бегству зятя героя свободы Энвер-паши (имеется в виду вали Вана Дежвдет-бей), то следует без колебаний истребить всех их до единого. Даже я готов дать желанное решение - фетву. Не думайте, что перед вами невежда. Во мне говорит признательность; благодаря свободе, я сделался ктитором, являюсь духовным наставником 50 тысяч учащихся медресе. Я делаю заключение: так как вред всеобщий, то во избежание его позволительно совершить частичный вред. Согласно юридическому принципу, не принимаются во внимание старики, дети или женщины, инвалиды или немощные - всех убивают или истребляют".
Инструментом истребления стал так называемый закон о депортации. На практике "депортация" стала изгнанием свыше 1,5 млн. чел и уничтожением значительной части изгнанных. С апреля 1915 г. началось массовое избиение армянского населения Османской империи. Турецкие власти практиковали следующий образ действий: для начала аресту или мобилизации подвергалось мужское население от 16 до 70 лет, которое потом уничтожалось, после чего оставшихся женщин, детей и стариков выселяли в отдаленные районы, расправляясь с ними по дороге. Не удивительно, что по пути движения русских войск им постоянно встречались одни и те же картины варварства. "Село. На рысях вскакиваем в него, - вспоминал казачий офицер. - По трупам вырезанных женщин и детей определяем, что село армянское".
6(19) мая 1915 года, в день рождения императора Николая II, после энергично проведенного наступления Баязетский отряд занял город Ван. На следующий день штаб Кавказской армии сообщил: "Наши войска заняли Сарай, Ван и Башкалу. Турки бежали на Битлис и к югу". В Ване было захвачено 26 орудий, большое количество стрелкового оружия, значительные запасы пороха и правительственная касса. В движении на город принимали участие 3 армянские добровольческие дружины силой до 3 тыс. штыков. "Они были очень ценными помощниками казачьему отряду в этой операции, - вспоминал ее участник. - К тому же они дрались фанатично, и ни турки, ни курды армян, как и армяне их, в плен не брали. Они уничтожали друг друга в бою безжалостно".
Было бы удивительно, если бы после всего случившегося таких инцидентов не было, однако Россия оставалась Россией. В результате в Аджарии остались аджарцы, а в Западной Армении, для того, чтобы избежать сложностей в отношениях с курдским и турецким населением, русское командование перевело армянские добровольческие части в Персию.
Разумеется, этим действия русских властей не ограничивались. 12(25) апреля 1915 г. министр иностранных дел С.Д. Сазонов обратился к послам России во Франции и Англии с предложением одновременно опубликовать совместное обращении к Порте, "в котором личная ответственность за избиение армян возлагалась бы на всех членов турецкого Совета министров, а также на всех гражданских и военных должностных лиц, прикосновенных к этим событиям". 13(26) мая последовал протест союзных держав, опубликованный в прессе: "В половине апреля нового стиля резня армян имело место в Эрзеруме, Бергане, Эгене, Битлисе, Муше, Фасуне, Зейтуне и во всей Киликии. Поголовно вырезаны жители сотен деревень в окрестностях Ванна. В самом Ване армянский квартал осаждался курдами. В то же время в Константинополе турецкое правительство подвергает арестам и небывалым притеснениям мирное армянское население. В виду этих новых преступлений, совершаемых Турцией против человечества и цивилизации, союзные правительства России, Франции и Англии публично заявляют Порте, что они возлагают личную ответственность за эти преступления на всех членов турецкого правительства, а также на тех его местных представителей, которые окажутся причастными к подобной резне".
Именно это заявление и стало юридической основой Константинопольского трибунала, проведенного в феврале 1919 г. победителями над организаторами геноцида армян и виновниками вовлечения Турции в войну. Это был прецедент, который повторится в 1945 г. в Нюрнберге - и это не вредно было бы помнить. Даже любителям бессмыслицы и войн со здравым смыслом.

Иван Ратцигер
Категория: Чорохский край. История | Добавил: yerkramas (07.11.2009)
Просмотров: 619 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве