АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Категории раздела

Знаменитые ардвинцы [11]
Чорохский край сегодня [3]
Чорохский край. История [6]
Чорохский край. Быт [4]
Люди и судьбы [2]

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 707

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker

Статьи

Главная » Статьи » Знаменитые ардвинцы

Ардвинский армянин – глава Республики
В сентябре 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения видного партийного и государственного деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Армении (1960-1966гг.) Якова Никитовича Заробяна (Акопа Мкртычевича Зурабяна). Этому посвящена брошюра Рубена Арушаняна "Яков Заробян в моих воспоминаниях", вышедшая в свет по инициативе автора, экономиста по профессии, ныне ректора основанного им в 1996 году Университета менеджмента.
СЕГОДНЯ ИМЯ ЯКОВА ЗАРОБЯНА мало что говорит тем, кому 30-40 лет. Поколениям постарше он, конечно, известен. И прежде всего благодаря позиции, занятой первым секретарем ЦК Компартии Армении в вопросе признания Геноцида армян, поднятым Заробяном накануне полувекового юбилея траурной даты в 1965 году. Тогда Заробян, уроженец Ардвина (ныне Турция), принадлежащий к поколению уцелевших детей Геноцида, поставил перед союзным руководством вопрос о снятии табу с темы Геноцида, того запрета, который выдерживался в лучших традициях забвения, завещанных Гитлером и Сталиным.
Теперь легко полагать, что это было легко сделать. Но каждый шаг необходимо соотносить с эпохой. В 1960-м подобная "самодеятельность" просто исключалась, в 1965-м была крайне рискованна во многих смыслах. Но Яков Никитович рискнул, потому что он был из того поколения коммунистов, которые верили в то, что делают, и искренне считали себя прежде всего частью народа, а не вельможной верхушкой, каковыми были уже последующие руководители Компартии Армении. Одного из них не без оснований величали "бриллиантовичем", а другой, прозрев в "демократические" времена, утверждал, что никогда не верил в идеи партии.
ЗАРОБЯН СДЕЛАЛ СВОЙ ВЫБОР И ПОТОМУ ОСТАЛСЯ В ИСТОРИИ ЗАРОБЯНОМ. Конечно, Яков Никитович запомнился не только позицией по Геноциду. Он внес большой вклад в развитие экономики республики. Нельзя не упомянуть спасение Севана благодаря настойчивым усилиям Заробяна, сумевшего "уговорить" в Ереване первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева на предмет строительства туннеля Арпа-Севан. Добавим, правда, что о проблеме Севана думали и хлопотали и раньше. Если бы в 1950-е годы не были резко сокращены попуски воды из озера, спасать было бы нечего
В книге Арушаняна кратко приведена биография юбиляра, есть фотографии, эпизоды из деятельности Заробяна на различных постах, в том числе и последнем - заместителя министра электротехнической промышленности СССР.
Собранный материал дает представление о личности Заробяна, о том, что он сделал для Армении и СССР. Конечно, к юбилею было бы желательно издание капитального труда. Сознаю, что подобное отношение к деятелям коммунистической эпохи в наш "демократический" век выглядит анахронизмом. Однако давно пора избавиться от навеянных аодолибералами идеологически ярлыковых представлений об исторических деятелях Второй Республики. Судить о них надо по реальному вкладу в развитие Армении. И почести воздавать соответственно. Не то складывается впечатление, что сегодня больше благоволят к тем, кто успел "прозреть" и пнуть социалистическую идею. Остальные "бяки".
Впрочем, Заробян может обойтись и без сегодняшней суеты, какую обычно затевают, призывая подчеркнуть чьи-то заслуги. Он сам позаботился об этом - оставил навечно потомкам Мемориал на Цицернакаберде.
Категория: Знаменитые ардвинцы | Добавил: yerkramas (18.11.2009)
Просмотров: 2281 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве