АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Категории раздела

Знаменитые ардвинцы [11]
Чорохский край сегодня [3]
Чорохский край. История [6]
Чорохский край. Быт [4]
Люди и судьбы [2]

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 704

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker

Статьи

Главная » Статьи » Знаменитые ардвинцы

Арсен Мацоян – ардвинский поэт и писатель из Ейска
Член Национального Союза журналистов Украины, руководитель литературного объединения «Кубань» Ейского района Краснодарского края, ардвинский армянин Арсен Мацоян известен русскоязычному читателю своими стихами и прозой. За последние годы увидели свет его сборник стихов «Здесь мой дом» и документальная повесть «Земский врач». Творчество Арсена Мацояна исполнено добра, любви и нежности, его стихотворения, простые и искренние, неизменно трогают душу. Лирика и проза Арсена Григорьевича заставляют читателя задуматься о судьбе своего народа, родины, о любви, дружбе, патриотизме.
Рожденный в 1940 г. в степном крымском городе Белогорске (Карасубазар), поэт и его семья с лихвой прочувствовали, что такое «национальный признак», бедность, болезни и смерть. В июне 1944 г. вместе с родителями – отцом Григорием (Акопом) Матвеевичем, мамой Айкануш Бабиджановной, братьями Матосом и Баликом, сестрами Анной и Ириной тогда еще маленький Арсен был депортирован с Крыма на Урал, в Пермский край. Почти десять лет жизни Арсена Мацояна прошли в Красновишерске, на Урале, где от голода, болезней и нужды умерли самые близкие его люди: отец - Григорий (Акоп) Матвеевич, мама - Айкануш Бабиджановна, брат Матос.
Причиной для депортации армянских семей послужило проведение Ялтинской конференции стран Антигитлеровской коалиции: СССР, Англии, Америки. Боясь покушений на Сталина, Рузвельта и Черчилля со стороны мирных граждан нерусской национальности Крыма, правительство СССР сослало на «вечную ссылку» как «врагов» и «предателей» татар греков, болгар, армян
П
осле смерти Сталина в 1953 г. оставшиеся в живых члены семьи были освобождены от изгнания и Арсен переехал в Ейск к дедушке.
В Ейске Арсен Григорьевич окончил среднюю школу №5, где вступил в ряды ВЛКСМ. Об этом вспоминает всегда с гордостью, не скрывая: «Да, комсомол в моей жизни и судьбе значит очень многое!». А.Мацоян и сейчас остался верен идеалам юности, в которой беззаветно и без малейшего стремления к дешевому авторитету, позе, всегда были впереди, беря на себя самое трудное, ведя за собой и воспитывая других - без громких лозунгов и фраз - своим примером, делом. В День рождения Комсомола - 29 октября 1980 года у Арсена Григорьевича родился сын, которого назвали в честь деда – Григорием. Его дочери Анжелика, Айкануш и Каринэ родились в Алуште.
После окончания школы, в 1961-м Арсен оканчивает горный техникум и идет работать в шахты Урала, после службы в вооруженных силах обучается и успешно заканчивает Тульский политехнический институт по профессии инженер-строитель. Работая по основной специальности, Арсен не изменяет своему таланту – пишет музыку и стихи.
...В 1989 году в Ростове-на-Дону в Воениздате вышел тиражом 6000  экземпляров сборник песен «Сиреневый город Ейск», авторами которого были композиторы Арсен Мацоян и его 13-ти летняя дочь Айкануш, ученица школы №2 города Ейска. Все деньги от реализации сборника были переданы в фонд милосердия. На эти средства детям-сиротам была куплена одежда, а кое-кто из ребятишек отдохнул и поправил свое здоровье в пионерских лагерях «Артек» и «Орленок». Но еще до этого увидел свет песенный буклет Арсена Григорьевича, средства, от реализации которого Мацоян передал на строительство памятного Знака (памятника) воинам-ейчанам, погибшим в Афганистане. Тогда уже семья Мацоян жила без Валентины Семеновны. Жена Арсена умерла, а он поднимал и воспитывал детей, преподавал в педучилище, старался помогать людям, не оставаясь равнодушным и, конечно, писал.
 
«Я знаю истинное счастье;
И это чувство – вечный спутник мой;
Когда люблю, любим, спешу к семье домой
В день солнечный или в ненастье.
 
…И счастлив я, когда горит очаг,
Есть в доме хлеб, и Солнце льет лучи в окно.
Для торжества – в подвале красное вино,
И руку друга тянет мне мой бывший враг».
 
С Украиной связан большой пласт жизни и творчества писателя: документальная повесть «Земский врач», посвящена трагическому периоду в истории СССР – депортации армянских, греческих, болгарских семей из Крыма в 40-х годах прошлого века.
С начала 90-х годов ХХ в. он является членом Ассоциации композиторов Кубани, с апреля 1999 г. – членом Национального Союза журналистов Украины. Публикуется, издает сборники своих произведений – в России и Украине. В течение 20 лет возглавляет Литературное Объединение «Кубань» г. Ейска и Ейского района. Его труд – как творческий, так и профессиональный, отмечен правительственными наградами, званием «Ветеран труда».
Надеемся, что Арсен Григорьевич еще не раз будет радовать кубанских любителей поэзии своими новыми произведениями, ведь сегодня так необходимо многим, чтобы в минуты печали кто-то сказал нам:
 
Любите жизнь. Блистайте счастьем.
Нам жизнь на радость на земле дана.
Не преклоняйте голову перед ненастьем.
Пусть не сгибается невзгодами спина.
В себе лишь лучшее храните,
Прочь грубость, склока, сплетня, суета.
И вы свой возраст, молодость, весну продлите,
Докажете, что вечна ваша красота.
 
По материалам портала «Маштоцу»



Предлагаем вниманию читателей отрывок из документальной повести Арсена Мацояна «Земский врач»
 
«Находясь в ссылке, доктор всё чаще и чаще приходил к выводу, что совершил в жизни страшную, роковую ошибку. В 1927 году он покинул свою родину – Артвин и уехал жить в новую Советскую Россию. Если бы он знал о том, что большевики были лицемеры и злодеи, он никогда б не покинул территорию Турции и не привёз свою семью на растерзание и издевательства в Россию. Его удивляла безнаказанность преступлений, которые в этой, как раньше ему казалось, самой справедливой стране творят работники НКВД – карающая рука партии большевиков. Он знал многих коммунистов, дружил с ними, уважал этих людей, но был возмущён грубым вмешательством партии в жизнь людей и издевательства, которые коммунистическая власть творила над людьми. И здесь, на Урале, в ссылке он понял, что дисциплина, устав партии, порядочность прописаны не для всех рядовых коммунистов и верхушки партии одинаково. Здесь он впервые задумался над словом «диктатура пролетариата»...

 
Категория: Знаменитые ардвинцы | Добавил: yerkramas (08.11.2009)
Просмотров: 4576 | Теги: артвин, ардвинцы, артвинцы, ардвин, Армения, мацоян | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве