АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Категории раздела

Знаменитые ардвинцы [11]
Чорохский край сегодня [3]
Чорохский край. История [6]
Чорохский край. Быт [4]
Люди и судьбы [2]

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 698

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker

Статьи

Главная » Статьи » Знаменитые ардвинцы

Вечный огонь в Цицернакаберде горит и в память Заробяна

«Имя Якова Никитовича еще долго будет жить в сердцах народа. Вечный огонь в Цицернакаберде горит и в память Заробяна» - сказала прославленная армянская поэтесса Сильва Капутикян, узнав о смерти выдающегося армянского общественно-политического деятеля Якова (Акопа) Мкртичевича (Никитовича) Заробяна (Зурабяна).

********

Акоп Заробян родился в Артвине (Западная Армения) в семье ремесленника Мкртича Акоповича Зурабяна 25 сентября 1908 года. В семье это был уже третий ребенок.

День ото дня ухудшающееся положение армянского населения в Западной Армении, вынуждает семью Акопа Заробяна оставить землю отцов и в преддверие Геноцида армян, в середине ноября 1914 года перебраться под Ростов, в город Нахичевань-на-Дону (ныне – Пролетарский р-он Ростова-на-Дону). Семья Зурабян – отец, мать, сестра и три брата ютилась в темной сырой лачуге с цементным полом. Вскоре отец семейства заболел и умер. Вслед за ним отправился и младший из братьев. Все тяготы по обеспечению пропитанием матери, сестры и среднего брата легли на плечи старшего, который, не выдержав тяжелых условий труда в обувной мастерской, слег. Забота о семье легла на плечи 10-летнего Акопа. Мальчик устроился подмастерьем по пошиву мягкой обуви, умудряясь еще и учиться в армянской школе.

Через несколько лет семья переезжает в Ростов, где в 1922 г. Акоп продолжает учебу в Первой трудовой школе. Там он всерьез осваивает русский язык. Содержит семью, подрабатывая учеником в мастерской кавказских туфель. В 1925 г. Акоп перебирается в Харьков и вступает в комсомол. Однако, комсомольский билет содержал сюрпризы: Акоп Мкртичевич Зурабян стал Яковом Никитовичем Заробяном. Менять ничего он не стал и вошел в историю под измененным именем.

В 1931 г. Заробян становится студентом факультета машиностроения Харьковского электротехнического института.

С 1932 по 1939 гг. Заробян успевает получить партбилет, проработать в газете «Харьковский пролетарий», трудится техником, инженером-расчетчиком, заместителем начальника цеха на электромеханическом заводе. И в 1939 году его избирают секретарем парткома.

27 августа 1939 года Яков Заробян сочетается браком с Арпеник Тараянц, которая впоследствии подарила ему сына Никиту (1940) и дочь Тамару (1944).

Когда над страной сгущаются тучи грядущей войны, как секретарь райкома партии, Заробян готовит кадры подпольщиков для развертывания партизанского движения, формирования корпуса народного ополчения, руководит организацией строительства оборонительных сооружений на подступах к городу, эвакуацией промышленных предприятий и жителей.

Его многолетняя мечта жить и работать на родине осуществилась в апреле 1949 года. Решением ЦК ВКП Заробян был переведен в ЦК КП Армении, где карьерное восхождение он продолжил на должности заведующего административным отделом. Через год его назначают руководителем Ереванского горкома партии, а еще через два - заместителем министра государственной безопасности по кадрам, где он проработал ровно год.

В ноябре 1953 года его вызвали в Москву и предложили занять пост первого секретаря ЦК КП Армении вместо Г.А.Арутинова, но он отказался, мотивируя это недостаточным еще знанием особенностей республики и армянского языка.

В мае 1958 года Я.Н.Заробян по заданию партии был переведен в Совет Министров Армянской ССР на должность первого заместителя председателя. Чуть позже, в феврале 1960 года он избирается вторым секретарем ЦК КП республики, а в декабре того же года уже первым секретарем.

Пять лет правления Заробяна оказались очень динамичными и плодотворными для Армении. Бурно развивалась экономика, наука, культура, образование. При Заробяне, благодаря активизации разнообразных связей с диаспорой, стала возможной репатриация соотечественников на родину.

Он понимал важность объединения армянской диаспоры с родиной, и высказался по этому поводу: «Моя мечта — достичь объединения диаспоры вокруг Советской Армении. Мы друг другу очень нужны. Особенно для сохранения армянства. Родина одна, армянство также пусть будет единым, в едином крепком содружестве».

Яков Никитович слыл крайне дипломатичным, умным и интеллигентным человеком. После февральского ХХ съезда КПСС 1956 года, на котором Хрущев развенчал культ личности Сталина, «отец народов» простоял в Ереване еще 6 лет, тогда как по всей стране его изваяния были скинуты и повержены. На вопрос чем: «Вы это объясняете?! - он отвечал следующим образом: «Грузины – наши вековые соседи. В Грузии проживает много армян. Дело это деликатное. Я не могу торопиться с этим». Грузины оценили жест Заробяна, и его авторитет в Грузии заметно возрос.

Большевистская идея переустройства мира привела к экологической катастрофе. За 20 лет, начиная с конца 1930-х, уровень Севана понизили на 20 метров. Была идея понизить и на сорок, чтобы больше оказалось освободившихся земель, на которых можно сеять.

Проблему резкого падения уровня воды в озере Севан, Заробян решал на самом Севане, устроив Хрущеву прогулку на теплоходе. Никита Сергеевич, не переставая восхищался красотами озера. Во время трапезы на борту теплохода, генерального секретаря СССР угостили вареной форелью, и следом Заробян сообщил Хрущеву о том, что озеро умирает, и если не предпринять срочных мер, то через несколько лет оно высохнет на 80% и превратится в болото. Заробяну удалось убедить Хрущева в крайней важности строительства подземного канала по переброске воды из реки Арпа в Севан. Главное озеро Армении было спасено.

За время работы Заробяна на посту первого секретаря республики, в Ереване были построены Дворец спорта «Динамо» и школа юных гимнастов, началось строительство Олимпийской базы в Цахкадзоре и футбольной базы в Дзорахпюре. Наметился план строительства стадиона «Раздан». При его непосредственном участии удалось вернуть из московского ЦСКА кумира ереванских болельщиков Саркиса Овивяна. А для возвращения «Арарата» в высшую лигу, был приглашен заслуженный тренер, Артем Фальян, который заложил фундамент будущей звездной команды, взошедшей в 1973 году на футбольный Олимп страны.

6 октября 1964 г. Заробян подписывает решение об издании Армянской Советской Энциклопедии, состоящей из 12 книг, с дополнительным томом «Советская Армения».

К числу достижений Я.Н.Заробяна следует также отнести то, что ему удалось договориться в Москве, о снятии с Армении плана по производству хлопка. На освободившихся землях начали выращивать виноград, плодовые культуры. При нем был образован недалеко от Гарни новый научно-исследовательский институт - Космический центр.

И наконец, Заробяну удалось пробить брешь в плотной стене молчания вокруг трагедии армянского народа - Геноцида. С 1964 года Заробян тщательно готовится к проведению официальных мероприятий в связи с 50-детием Геноцида армян. Он обходит один за другим кабинеты в Кремле, показывая документы, подтверждающие факт Геноцида армян 1915 г. Ему удается как членов Политбюро, так и Хрущева убедить в важности возведения памятника жертвам геноцида. В Цицернакаберде началось строительство памятника, и, что немаловажно, вышли первые труды о народном герое генерале Андранике. Несмотря на то, что все же отдельные личности из Кремля противятся проведению Дня Памяти, Заробян непреклонен: «Мы отметим день нашей скорби! И будем готовы к испытаниям, которые нам устроит Центр».

При установлении обелиска Заробян пошел на хитрость, и в документах предоставляемых Москве, он назвал памятник «В память об армянах, павших в Первую мировую войну». При этом говорил, что «придет время, и народ даст ему истинное название».

Хрущева с поста уже «ушли», и пришедший к власти Л.И.Брежнев чинить препятствий не стал, а Громыко замечает: «Только, пожалуйста, без территориальных претензий». Всю ответственность Заробян берет на себя.

24 апреля 1965 года в Ереване прошло несанкционированное властями многолюдное шествие и митинг на площади Ленина с участием молодежи и творческой интеллигенции. Десятки тысяч человек шли, скандируя патриотические лозунги, и держа в руках плакаты. Выступило множество людей, в том числе Сильва Капутикян и Паруйр Севак. При этом никаких хулиганских действий митингующие не предпринимали. Вечером состоялось собрание общественности в Театре им. А.Спендиарова, посвященное памятной дате. В президиуме собрания места заняли члены президиума ЦК КП Армении во главе с первым секретарем ЦК Я.Заробяном, министры, деятели науки и искусства, Католикос Всех Армян Вазген I.

Еще перед началом собрания перед театром собралась толпа людей в несколько тысяч человек, желавших также участвовать в собрании. В какой-то момент из толпы начали бросать камни в двери фойе, посыпались осколки стекла, поранив нескольких человек. Милиция попыталась утихомирить демонстрантов струей воды из брандспойта, но это не помогло. Толпа ворвалась в зал и стала скандировать: «Земли, наши земли!». Обращение Католикоса действия не возымели. Президиум собрания был в замешательстве. Кто-то предложил ввести в город войска. Заробян отмел это, сразу бросив: «Против собственного народа войска не пущу!».

Я.Заробян рисковал, ведь разрешение на проведение мероприятий было дано под его личную ответственность. Однако благодаря его мудрости и выдержке, события по большому счету не вышли из-под контроля республиканской власти. Все же реагировать на действия толпы надо было, поэтому было задержано несколько десятков человек.…

5 февраля 1966 г. в Ереване прошел пленум ЦК КПА. Длился он 17 минут. Заробян без обсуждения, «в связи с переходом на другую работу», был освобожден от должности первого секретаря. Секретарь ЦК КПСС И.В.Капитонов отметил, что Заробян нетребователен к кадрам, что у него не совсем верный стиль и методы работы, неровное отношение к руководящим работникам.

В феврале того же 1966 года Заробяна назначают на должность заместителя министра электротехнической промышленности СССР, и он едет в Москву. Понимая, что это назначение - скорее опала, большинство из коллег не пришли провожать бывшего первого секретаря в аэропорт. В Москве Заробян проработал 14 лет, однако связи с родиной не терял, и по возможности старался оказывать максимально возможную помощь предприятиям и ведомствам республики и не только в рамках возможностей своего министерства.

В семейном архиве Заробянов хранится огромное количество писем, которые были направлены Якову Никитовичу после переезда в Москву. Писал народ из Армении, делясь с ним тревогой, проблемами и заботами, которых в республике становилось все больше. И он с присущей ему деликатностью отвечал, морально поддерживал людей.

1 января 1980 года Я.Н.Заробян уходит на пенсию, и через 3 месяца он умирает. Исполняя его волю, родные похоронили Якова Никитиовича в городском Пантеоне Еревана.

Многие наши соотечественники утверждают, что они патриоты, хотя лишь единицы из них являются таковыми. Проявление истинного патриотизма - это не способность расхваливать свою страну, будто пытаешься ее продать, а святая вера в Родину, нацию и защита их интересов. Жизнь и деятельность Якова Заробяна прекрасное тому подтверждение.

По материалам СМИ подготовила Вартуш КАЗАРЯН

Категория: Знаменитые ардвинцы | Добавил: yerkramas (24.09.2011)
Просмотров: 1419 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве