АРДВИН И АРДВИНЦЫ

Наш опрос

Владеете ли Вы армянским языком?
Всего ответов: 759

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт Кавказ

Rambler's Top100
Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2013 » Июль » 17 » Армения и Диаспора: что сделано за 20 лет?
Армения и Диаспора: что сделано за 20 лет?
22:54
Диаспора сыграла ключевую роль в становлении и развитии независимой Армении. Вместе с тем, в виду отсутствия идеологической концепции, до сегодняшнего дня Армения и Спюрк существуют как отдельные центры силы. Независимая Армения – является результатом распада СССР, в то время как армянские общины по всему миру сформировались в результате Геноцида 1915-1923 гг., и, как следствие, потери большей части Родины. Долгое время диаспора ввиду политического противостояния «Капитализма» и «Социализма» не могла влиять на формирование идеологических установок в Советской Армении. После обретения независимости, ведущие армянские организации включились в процесс создания необходимых условий для международной поддержки молодой республике.

В течение 20 лет существования Республики Армения было ясно, что диаспора будет оказывать ей необходимую финансовую и политическую поддержку. Сегодня период развития «односторонней поддержки» подходит к концу, ибо диаспора не может дальше играть роль сырьевого придатка. Перед руководством Республики Армения и ведущими силами Диаспоры стоит важная цель – выработка единой идеологической концепции и поиск необходимого формата двустороннего диалога. Попробуем обрисовать основные эскизы возможной концепции. Для ее выработки необходимо принять во внимание исторический контекст развития западных и восточных армян, которые сегодня представлены как «классическая» и «современная» диаспора.

«Классическая диаспора» – стала результатом геноцида 1915-1923 гг., в результате которой закончилось более чем тысячелетнее пребывание армян на большей части Армении. Несмотря на этот исторический хаос, деятели диаспоры до конца боролись за справедливое решение армянского вопроса. Сформированный из американских и европейских армян военный легион сражался за свободу Киликии. Видные армянские политические деятели добились аннулирования США Лозаннского договора и официального подтверждения Арбитражного решения Вудро Вильсона, что позволило сохранить правовой фундамент в сегодняшней борьбе. Созданные за «Западе» армянские организации ставили себе цель – сохранить в умах народа идею борьбы, идею справедливого суда (Hay Dat). Идея борьбы была необходима для привлечения внимания международной общественности к армянскому вопросу (период 50-80-х годов ХХ века). С течением времени идея борьбы перешла в стадию политического лоббирования (период с 90-х по сегодняшний день).

Для представителей «классической диаспоры» независимая Армения открыла путь к международной борьбе за признание факта Геноцида армян на государственном уровне. Именно идея международного признания факта геноцида стала объединяющим звеном «классической диаспоры» и молодой независимой Республики Армения. Неудивительно, что ведущие СМИ Диаспоры резко критикуют армянское руководство лишь в случаях, связанных с вопросом геноцида (примеч. армяно-турецкие протоколы, использование президентом Саргсяном термина «Мец Егерн», участие в турецких форумах, конференциях и т.д.). Более четко позиция «западных» армян была сформулирована президентом Координационного Совета Армянских Организаций Франции – Алексисом Гофчияном, который выдвинул тезис об «общенациональных задачах».

Большинство армянских организаций «Запада» ставят перед собой следующие «общенациональные задачи»:

- Борьба за признание факта Геноцида армян 1915-1923 гг.

- Борьба за международное признание и поддержку независимости НКР.

- Лоббирование интересов Республики Армения на международной арене.

- Блокирование инициатив Турции и Азербайджан в рамках международных организаций.

Костяком «современной диаспоры» являются выходцы из Восточной Армении, покинувшие страну в 90-е годы по различным социально-экономическим причинам. Большинство представителей второго центра диаспоры проживают в странах постсоветского пространства. К сожалению, за более чем 20 лет своего существования представители «современной диаспоры» не сумели создать необходимых фундаментальных институтов, вследствие чего мы можем говорить об ее внутренней раздробленности на различные клановые организации (примеч. термин «One person Organisation», введенный политологом Стефаном Волтом).

Армянские общины постсоветского пространства находятся в поиске культурно-нравственных ориентиров, без которых формирование идеологической концепции невозможно. Более того, «современная диаспора» выключена из «общенационального контекста» (примеч. решение общенациональных задач) и как следствие из общенациональных проектов. До сегодняшнего дня ни одна армянская община постсоветского пространства не включена в программы «Всеобщего Армянского Благотворительного Союза», Фонда «Галуста Гюльбенкяна», «Homenetmen» и др. Как правило «восточные» армяне связаны с Арменией в следующих случаях: проживания там членов семьи и наличия определенного имущества и бизнеса. Несмотря на большое количество проблем, отдельные силы «современной диаспоры» осознают ответственность как за развитие самих общин и включения диаспоры в общенациональный контекст, так и за обеспечение преемственности поколений.

В итоге, сегодня существуют даже не два, а три отдельных центра:

- Ориентированная на Hay Dat – «Классическая Диаспора».

- Находящаяся в стагнации – «Современная Диаспора».

- Не имеющая концепции развития диалога с Диаспорой – Республика Армения.

Первые два центра развиваются отдельно друг от друга, имея собственные приоритеты и установки. В данном контексте, необходимо ответить на важный вопрос: «Есть ли у армянских общин за пределами Армении шанс выжить в следующем поколении (с учетом высоких темпов развития процессов глобализации)»? Объединение двух центров Диаспоры процесс долгий и достаточно сложный, требующий мобилизации всех имеющихся ресурсов и выработки универсальных идеологических установок для «классического спюрка» и становление необходимых национальных институтов в «современной диаспоре». Исходя из этого, перемены должны происходить параллельно. Республика Армения, в свою очередь, должна нести ответственность за укрепление взаимопонимания между диаспорой и государством.

Необходимые условия для репатриации и срочные меры по снижению уровня иммиграции — важнейшие задачи на нынешнем этапе развития. Помимо политической воли армянских властей, необходимо, чтобы лидеры ведущих армянских организаций отказались от узких идеологических установок и разработали необходимый формат взаимоотношений с Республикой Армения. В итоге, идеологическая концепция сводится к осознанию общей ответственности перед будущим своей страны. Армения – есть единый очаг, единственное объединяющее звено армян всего мира. Без сильной Армении невозможно эффективно решить те задачи общенационального характера, которые ставят перед собой армянские диаспоры по всему миру.

Галстян Арег, «time to analyze» — politics, society, and ideas
Просмотров: 1472 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

  • Газета армян России "Еркрамас"
  • Магазин этнических товаров "ЭтноШоп"
  • Весовое оборудование
  • Армянские продукты оптом в Москве
  • Продукты из Армении оптом в Москве