Яндекс цитирования HTML Hit Tracker
Главная » 2013 » Май » 26 » Микаэл Ташчян — ардвинский бригадный генерал армии США
Микаэл Ташчян — ардвинский бригадный генерал армии США
20:57
Микаэл Ташчян родился в 1925 году, в городе Бингемтон (штат Нью-Йорк, США) в семье армян, выходцев из Ардвина (город в Западной Армении, ныне оккупированной турками). Родителям Микаэла удалось спастись во время Геноцида 1915-1923 гг., учиненного младотурецким правительством против армянского народа. Семье Ташчянов оказали поддержку по линии программы Ближневосточной помощи Вудро Вильсона, и они обосновались в маленьком городке Трой, где Джереник Ташчян устроился на работу в обувную фабрику. Всего за два года работы Джереник стал начальником цеха и был переведен на работу управляющего в город Бингемтон, где он встретил свою будущую жену Мари Калачян, также уроженку из Западной Армении.

Новорожденного Микаэла крестили в одной из местных церквей (тогда еще армянских церквей в Нью-Йорке не было), но по всем канонам армянской церкви. Специально для этого в город приехал армянский священник из Фрезно (штат Калифорния). Отец мечтал о том, чтобы сын стал врачом, однако судьба уготовила армянскому юноше совсем иную судьбу. «Когда мне было 15 лет, я спросил своего отца, как мы оказались так далеко от тех мест, где он родился, и где тысячелетиями жили наши предки. Папа не стал рассказывать мне о трагических событиях геноцида и депортации, он просто сказал мне: «Мы однажды туда вернемся, остальное не важно, сынок. Несмотря на то, что папа ничего мне не сказал, я многое понял и начал ходить к нашим соседям и дядя Саркис мне рассказал, но я не стал ничего говорить отцу», — вспоминает Микаэл Ташчян.

В 1944 году юный Микаэл с отличием окончил среднюю школу и встал вопрос о том, что делать дальше. «Отец настаивал на том, чтобы я поступил в медицинскую академию, но я был решительно настроен на военную карьеру. Тогда это было юношеской забавой, я хотел носить эту красивую форму и походить на генерала Айка Шекерджяна, имя которого армяне Америки произносили с особой гордостью», — рассказывает Ташчян. И действительно, молодой Микаэл поступил в Военную академию Вест–Пойнта, которую окончил кумир его юности генерал Шекерджян. Микаэл учился блестяще и в 1948 году на глазах у родителей и многочисленных представителей армянской общины, Микаэл Ташчян получил диплом с отличием и погоны лейтенанта ВВС США.

В 1952 году Ташчян также окончил промышленное училище Вооруженных Сил США, и с с отличием прошел программу Высшей школы делового администрирования в Гарвардском Университете, получив звание майора ВС США. Затем он прошел курс специальной подготовки в институте военно-воздушных сил в штате Огайо. Одним из первых поручений, которое он получил, было обеспечение военно-воздушной базы в Райт-Паттерсоне авиадвигателями, с которой Микаэл Ташчян блестяще справился и был награжден медалью за безупречную военную службу первой степени. С 1953 по 1958 годы Ташчян был направлен на командование 132–ой воздушной группой, дислоцированной в городе Пассадена (штат Калифорния). «Я знал, что в Калифорнии живет больше количество армян, но не представлял что настолько много. Моя тетя жила в Глендейле, я часто ездил к ней на выходные, она знакомила меня с новыми людьми. Я посещал армянские церкви, организации. Мне было приятно узнать, что обо мне уже многие знают и я, конечно, готов был оказывать всяческую поддержку моим землякам», — вспоминает именитый генерал.

В 1955 году ему было присвоено звание полковника, а в 1958 году генерала Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки. С 1958 года генерал Ташчян совершал командировочные поездки в различные страны Европы, например, в Германию, Голландию и Англию, где занимал должность начальника отдела контроля качества в одном из центров воздушных управлений в Гааге, а также управляющего в одном из отделений лондонского офиса Air Logistics. Вернувшись в августе 1958 года в США, он стал проходить подготовку в военном учреждении North American Aviation, Лос-Анджелес, Калифорния и, спустя год, Ташчян был назначен начальником отдела закупок в Ричмонд Эйр в штате Вирджиния. С августа 1961 года по июнь 1965 года генерал Микаэл Ташчян был командующим одного из пунктов военно-воздушного командования в Майами (штат Флорида). Затем он служил в качестве исполнительного директора по снабжению вооруженных сил в Александрии (штат Вирджиния).

В 1968 году был награжден Медалью Конгресса США за особый вклад в развитие американских ВВС. В августе 1971 года Ташчян переведен в штаб-квартиру ВВС США в качестве заместителя директора закупочной политики и заместителя начальника штаба. Кроме Медали Конгресса, его военные знаки отличия и награды включают в себя: Орден Почетного легиона с кластером листьев дуба, Почетную медаль за службу с кластером дубовых листьев, Медаль ВВС с кластером листьев дуба. 1 октября 1973 года приказом президента США Ричарда Никсона Микаэл Ташчян был повышен до звания бригадного генерала. На протяжении всей своей карьеры Ташчян оказывал всяческую поддержку армянским общинам, выделял деньги для строительства армянских школ и церквей. Кроме того генерал Ташчян оказывал поддержку армянским юношам, которые стремились сделать военную карьеру. «Однажды я встретился с моим другом, министром ВМС США Полом Игнатиусом, который тоже имел армянские корни. И он спросил меня: «Мик, а что ты знаешь о нашей Армении?». И я вспомнил слова отца и ответил: «Пол, однажды мы туда вернемся».

Галстян Арег, «time to analyze» — politics, society, and ideas
Просмотров: 1342 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |